Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dominos

Posté par
matheux14
17-07-21 à 11:14

Bonjour ,

Merci d'avance.

Quel domino termine cette série ?

Dominos

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 11:25

Je dirais 5 en haut et 1 en bas ( il faut regarder un domino sur 2 ) .

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 11:36

Je ne comprends pas..

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 11:50

Si tu prends la ligne du haut , tu lis : 0,3,1,4,2, ? .
Sur celle du bas : 3,6,4,0,5,? .

Il faut bien sûr accepter de lire modulo 7 ( c'est à dire 7=0 ) .

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 12:54

Je ne comprends toujours pas..

Peut être qu'on passe de la 1ere colonne à la 3e colonne en ajoutant 1 point en haut et en bas.

De même pour la 2e colonne et la 4e

3e et 5e..

4e et 6e colonne qui correspond bien à 5 pts en haut et 1 point en bas.

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 15:59

donc tu as compris
oui ?

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 16:44

Oui , un autre Dominos

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 17:12

regarde, tu as 2 symétries
haut et bas
gauche et droite

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 17:41

Oui , je vois.

Quel domino termine cette série ?

Dominos

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 17:58

je tente
quand on ajoute le 1er et le 3e, on trouve celui qui est entre deux

donc je mettrais en dernier 2 en haut et 5 en bas (1+2=3 et 2+5=7 donc 1)
peut-être...

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 18:10

D'accord

Dominos

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 18:21

Donc dernier exemple est évident mais j'ai un gros doute sur le précédent

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 18:43

Pourquoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 18:57

le dernier, je dirais 6-5-4-3-2-1 pour les 3 premiers dominos
et
2-3-4-5-6-1 pour les 3 derniers
donc 1 en haut et 6 en bas
c'est ça Imod ?

et que dirais-tu Imod pour le précédent ?

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 18:59

Pour 18h 10 je dirais 2 en haut et 1 en bas.

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 19:03

Ou bien 0 en haut et 6 en bas.

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 19:08

matheux14 @ 17-07-2021 à 19:03

Ou bien 0 en haut et 6 en bas.

oui, peut-être plus plausible que ce que j'avais dit !
quelle débilité ces trucs

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 19:09

Pour le dernier j'ai aussi 6 en haut et 0 en bas , pour le précédent je n'ai toujours pas compris la logique .

Imod

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 19:10

nous, on disait plutôt 6 en bas et 0 en haut
non ?

Posté par
ty59847
re : Dominos 17-07-21 à 19:10

Explique pourquoi ces réponses.

Pour celui de 17h41, je ne suis pas convaincu du tout.
On a d'abord les 3 dominos de la forme (n, 2n), j'exclue le (0,0).
Ensuite on a (3,1) , donc peut-être ensuite l'autre domino de la forme (3n,n), c'est à dire (6,2)

Mais sans conviction non plus.

Pour la question de 18h10, le 4ème domino est bien le (1,1) ? L'image est de mauvaise qualité.

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 19:18

Non , ce sont des points d'interrogation.

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 19:19

J'ai bien sûr inversé le 0 et le 6

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 19:20

Citation :
On a d'abord les 3 dominos de la forme (n, 2n), j'exclue le (0,0).
Ensuite on a (3,1) , donc peut-être ensuite l'autre domino de la forme (3n,n), c'est à dire (6,2)


Quelle sont les formes possibles et comment peut on les exploiter ?

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 19:25

On pourait mettre 6,2 ou 0,0 , tout ça m'a l'air un peu foireux

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 19:36

Compléter la série suivante :

Dominos

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 19:37

Je trouve 1 en haut et 0 en bas.

C'est bon ?

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 19:42

@Matheux14

Je ne sais pas trop à quel jeu tu joues , tu empiles les exercices , tu fais semblant de ne pas comprendre puis tu donnes la solution ...

Il me semble que sur les quelques exemples donnés tu as des pistes de réflexion que tu peux exploiter , après il faut que tu t'entraînes seul et en temps limité . Si tu as un "VRAI" problème pour l'un de tes tests tu peux nous en faire part , sinon ça devient vite un peu lourd

Imod

Posté par
Imod
re : Dominos 17-07-21 à 19:49

Ta dernière réponse n'est pas bonne , prends le temps de la réflexion .

Imod

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 19:52

matheux14 @ 17-07-2021 à 19:37

Je trouve 1 en haut et 0 en bas.

C'est bon ?


je ne crois pas
tourne une fois dans un sens et une fois dans l'autre

Imod, matheux14 ne joue pas...il s'entraîne sur des anciennes épreuves de tests qui vont lui être posés pour rentrer dans une école de son pays, ...

matheux14, dans ce genre de tests, il faudra savoir sauter si tu ne trouves pas une idée assez rapidement...faudra pas rester bloqué dessus

*edit *

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 20:47

Ok , je crois que c'est 1 en haut et 1 en bas.

Posté par
malou Webmaster
re : Dominos 17-07-21 à 21:26

oui, je dirais ça aussi

Posté par
matheux14
re : Dominos 17-07-21 à 21:29

Merci , je crois que j'ai compris le principe

Posté par
matheux14
re : Dominos 21-07-21 à 15:49

Bonsoir , y a encore un que je ne trouve pas ..

Voilà Dominos

Posté par
Imod
re : Dominos 21-07-21 à 18:33

Je dirais 5-0 ( en regardant de 3 en 3 ) .

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Dominos 21-07-21 à 22:06

bonsoir

ce qui est amusant dans ces pseudo-questions de logique, c'est qu'il a été prouvé qu'on peut mettre n'importe quoi et trouver un algorithme qui justifie ce qu'on a mis en fonction des (peu nombreux) termes précédents

Posté par
Imod
re : Dominos 21-07-21 à 23:18

Oui , ces tests sont toujours biaisés surtout lorsqu'on n'annonce pas la couleur ( par exemple 7=0 ) . C'est tout de même moins pire que les listes de mots dans lesquels il faut trouver l'intrus ou le terme manquant .

Imod

Posté par
matheux14
re : Dominos 21-07-21 à 23:47

Ok , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !