Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dominos et fraction

Posté par
VALRZ
17-04-18 à 12:29

Bonjour ! en tant que Maman je coince sur une suite à rédiger pour un DM de 6ème...je ne peux donc pas aider ma fille. J'ai 8 dominos à placer en suite formant un cercle:
domino 1  7x?=6 et 7x2/7 soit 7x6/7=6 et 7x2/77=2
domino 2  6x1/8=3/4 et 2+1/3=7/3
domino 3  24/7 et 1+1/2=3/2
domino 4  3x2/7=6/7 et 3/9x15=5
domino 5 18/9=2 et 4x3/4=3
domino 6 2x3/4=3/2 et30/3=10
domino 7 3x7/3=7 et 5/3x6=10
domino 8 5/6x6=5 et 4x6/7=24/7

donc le premier est le 4 puis le 8 puis le 3 puis le 6 puis le 7. Reste le 5 qui suit le 1 et le 2 qui est tout seul. ma fille s'arrache les cheveux et moi encore plus.merci de votre aide !!

Posté par
carita
re : dominos et fraction 17-04-18 à 18:48

bonjour

je trouve 5 - 1 - 4 - 8 - 3 - 6 - 7

le problème serait le n° 2, incasable, qui devrait être  (3 et 7)  pour fermer le cercle

êtes-vous sûre de l'énoncé du domino n°2 ?
n'y a-t-il pas des "?" à la place des chiffres 3 et 7 ?

Posté par
VALRZ
re : dominos et fraction 18-04-18 à 08:11

Bonjour et surtout merci de votre réponse. En fait certains dominos sont effectivement avec des points d'interrogation :
domino 1  7X? =6 et 7X2/7
domino 5  18/9 et 4X?=3
domino 7  3X?=7 et 5/3X6
J'espère que cela vous permettra d'y voir plus clair même si certains de ses résultats semblent justes d'après votre réponse. Merci de votre réponse.

Posté par
carita
re : dominos et fraction 18-04-18 à 09:54

ah oui, ça change les dominos 5 et 7.

je trouve 1 - 5 - 2 - 7 - 6 - 3 - 8 - 4  
à vérifier

Posté par
VALRZ
fraction et domino 25-04-18 à 11:51

Bonjour Carita me revoilà avec mes dominos et mes questions. Déjà merci de votre réponse mais j'ai un soucis pour la suite que vous me proposez
1 PUIS 5 PUIS 2 PUIS 7 PUIS 6 PUIS 3 PUIS 8 PUIS 4
le 1 suit bien le 5 mais je ne réussis pas à le relier avec le 2 qui est incasable (pour moi )
c'est le seul pb que je rencontre !
le domino 2 est donc pour moi
6X1/8 =7/3
2+1/3   = 3/4
Pourriez vous à nouveau me venir en aide svp ? Merci de votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction et domino 25-04-18 à 12:24

multipost interdit

tout doit être dans la même discussion, avec le bouton Répondre, écrit Répondre dessus et pas "Nouveau sujet"

on attendra pour poursuivre que ce soit déplacé par un modérateur.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 12:26

bonjour VALRZ

il ne faut pas créer un nouveau topic, puisque la question que vous posez concerne cet exercice.

j'ai jeté mes notes depuis... mais je vais regarder à nouveau pour répondre à votre question.

entretemps,
pouvez-vous me donner la liste des nombres que vous trouvez écrits sur les 8 dominos?
je comparerai avec les miens.

ps : je demande à la modération de regrouper les 2 topics
a+

Posté par
malou Webmaster
re : dominos et fraction 25-04-18 à 12:53

c'est regroupé

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 12:53

merci Malou

Posté par
VALRZ
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:06

Toutes mes excuses je ne savais pas que cela allait déranger autant de personne et surtout agacer autant Mathafou. Je suis nouvelle utilisatrice : un peu de bienvaillance!
Alors Carita voici mes dominos
DOMINO 1    6 ET 2
DOMINO 2    3/4 ET7/3
DOMINO 3    24/7 ET 3/2
DOMINO 4     6/7 ET 5
DOMINO 5     2 ET 3
DOMINO 6     3/2 ET 10
DOMINO 7     7 ET 10
DOMINO 8     5 ET 24/7
Merci de votre réponse

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:08

DOMINO 1    6 ET 2  

DOMINO 5     2 ET 3

DOMINO 7     7 ET 10

ce qui est en rouge est inexact

Posté par
VALRZ
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:08

sachant que le premier domino déjà placé est le domino 1
7X? = 6 ET 7X2/7

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:11

reprenons l'énoncé  :

domino 1  :    7 * ? =6    --- par quoi remplacer le "?"

idem pour les dominos 5 et 7

Posté par
mathafou Moderateur
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:15

pas spécialement "agacé" mais j'ai répondu pour faire surtout passer le message en "lu"
et éviter que la discussion ne parte avec d'autres intervenants en deux branches séparées avec "pagaille"
j'allais demander le rattachement quand j'ai vu que carita l'avait déja fait.

sur ce je vous laisse avec carita.

Posté par
VALRZ
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:15

Je réalise que ce sont les dominos à point d'interrogation
DOMINO 1 7X?=6 devenait pour moi 7X6/7 donc bien égal à 6
Pouvez vous me donner la méthode pour trouver la bonne réponse svp ? Merci pour votre réponse.

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:17

vous avez la réponse sous les yeux

DOMINO 1 :  7* ? =6 devenait pour moi 7* 6/7 = 6

donc  ? =6 /7    <----- 6/7 et non pas 6

et pareil pour les dominos 5 et 7

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 13:25

et donc,  sur le DOMINO 1, on lit :     6/7    ET    2  

Posté par
VALRZ
re : dominos et fraction 25-04-18 à 14:16

Je viens de comprendre qu'il s'agit d'écrire le résultat trouvé et non pas le résultat de l'égalité ! merci beaucoup de vos explications en effet tout est rès clair à présent puisque j'avais trouvé tous les dominos Merci de vos lumières

Posté par
carita
re : dominos et fraction 25-04-18 à 14:23

avec plaisir
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !