Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Donnée manquante ?

Posté par
Imod
16-04-23 à 18:30

Bonjour à tous

Calculer le périmètre et l'aire de l'hexagone ci-dessous :

Donnée manquante ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
carpediem
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 19:02

salut

il aurait été intéressant de nommer les sommets ... pour unifier les notations des divers intervenants

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 19:15

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 19:19

On est dans la détente et j'aurais dû écrire figure à la place d'hexagone , si en plus j'avais nommé la bête ...

Sinon tout est bon

Imod

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 19:20

@Dpi

L'angle est quelconque

Imod

Posté par
dpi
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 19:35

Suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Donnée manquante ? 16-04-23 à 22:52

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 10:46

Le but de l'exercice est de montrer que les réponses sont indépendantes de l'angle entre les deux bandes de largeur 1 , ensuite la réponse est évidente . De ce point point de vue la réponse deCarpediem est très convaincante . On peut aussi passer par un découpage comme Dpi , de mon point de vue c'est moins joli mais assez naturel

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 11:29

Bonjour,

pour faire joujou :
Geogebra

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 11:39

C'est amusant mais il me semble que l'animation ne respecte pas les contraintes .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 11:50

si, regarde bien.
les seules contraintes sont :
trapèze rectangle avec base EF = 2 et hauteur AF = 1
collé à un trapèze rectangle avec base BC = 2 et hauteur CD = 1
BE est juste un trait de construction

Donnée manquante ?

l'hexagone est la réunion des deux = ABCDEF

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:00

Je suppose que ton objectif était de justifier la bissectrice . Voilà ce que j'obtiens en déplaçant certains points :

Donnée manquante ?

On est loin de  la figure initiale

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:03

les points A, F, E sont sensés être FIXES seul B est à déplacer
si on déplace E on n'a pas l'angle droit. (edit ni FE = 2 ...)

(j'ai oublié de les forcer fixes, je le corrige. dans la foulée)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:10

et mon objectif est de montrer la constance des aires et périmètre
"a justifier " ça c'est à faire (par le lecteur)

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:20

Justifier ne me fait pas peur mais quand j'anime la figure elle ne ressemble plus à pas grand chose .  Tu n'as peut-être pas encore corrigé l'animation

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:28

si, c'est fait (rafraichir ?)

Posté par
Imod
re : Donnée manquante ? 17-04-23 à 12:34

C'est parfait

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !