Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction

Posté par
Justin
29-10-06 à 02:22

Bonjour,

Je voudrais tracer l'allure générale des courbes représentative de la fonction f(x) = (1 + x^2)*e^x ? k lorsque k<0, 0<k<1 et k>1. Juste avant, il faut démontrer que f'(x)>0 (ça c'est bon).

Merci.

Posté par
Justin
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 02:23

erreur d'affichage, c'est f(x) = (1 + x^2)*e^x - k

Posté par
1 Schumi 1
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 04:53

Bonjour Justin,
ta fonction c f(x)= ((1+x^2)*e^x)- k
ou bien f(x)= (1+x^2)*e^(x- k)

Parce que c pas du tout la même chose.

Dans la première, c méga fastoche,
dans le deuxième cas, je vois pas trop où est le problème
puisque tu sais que f est strictement croissante sur R (f'(x)> 0), tu prends ta calculatrice et le tour est joué
je comprends pas vraiment ce que tu arrives pas à faire, en fait.
Tu pourrais m'expliquer ?



Ayoub.

Posté par
patrice rabiller
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 04:59

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de comprendre la question, mais s'il s'agit bien des fonctions définies par f(x)=(1+x²)ex-k, voici une représentation de ces fonctions pour k variant de -2 à +2 avec un pas de 0,5 :

donner l\'allure de la courbe représentative d\'une fonction

Posté par
patrice rabiller
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 05:02

Par contre s'il s'agit des fonctions définies par f(x)=(1+x²)ex-k, c'est autre chose. Voici cette famille avec les mêmes variations de k :

donner l\'allure de la courbe représentative d\'une fonction

Posté par
Justin
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 05:16

Voici un extrait du document  http ://www.maths.cam.ac.uk/undergrad/advancedproblems/master.pdf où il s'y trouve beaucoup d'exercices intéressants.

donner l\'allure de la courbe représentative d\'une fonction

Posté par
Justin
re : donner l'allure de la courbe représentative d'une fonction 29-10-06 à 05:18

Détail: la calculatrice est interdite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !