Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Donner l'expression de Sn en fonction de n

Posté par
marion83980
17-07-18 à 11:49

Bonjour à tous, j'ai une incompréhension de la correction d'un exercice.
Voici ce qu'on me dit : pour tout n appartenant à N entier naturel, Sn=\sum_{k=0}^n{}{}Uk=\sum_{k=0}^n{}{}Vk+4k-10
Sachant qu'avant nous avons démontrer quee Un=Vn+4n-10
Et on nous dit que ce que j'ai marqué précédemment est égale à \sum_{k=0}^n{}{}Vk+4\sum_{k=0}^n{}{}k-\sum_{k=0}^n{}{}10
Jusque là ca va j'arrive à comprendre mais la suite ..
\sum_{k=0}^n{}{}Vk=11\times ((1-(1\div 2)^{n+1}\div (1-1\div 2))=22\times (1-(1\div 2)^{n+1})
\sum_{k=0}^n{}{}k=n(n+1)/2

Je ne comprends pas comment obtiens t'on le 22, après le reste je comprends qu'on le multiplie car la fraction et sur le même dénominateur si je ne me trompe pas

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 11:56

Et juste avant nous avons montré que Un=11(1/2)n+4n-10

Posté par
malou Webmaster
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 12:09

\sum_{k=0}^n{}{}Vk=11\times ((1-(1\div 2)^{n+1}\div (1-1\div 2))

au dénominateur de ta fraction tu as 1-1/2 soit 1/2
et diviser par 1/2 revient à multiplier par ....2
oui ?

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 12:27

Exact, je fais la même erreur à chaque fois donc on obtient bien 11x2x1-(1/2)n+1
Enfaite l'erreur que j'allais faire c'est d'aussi multiplier 1-(1/2)n+1 alors que non c'est que 11 qu'on doit multiplié par 2. Mais ca ne me vient pas naturellement de faire ca alors que c'est évident pourtant !
Et le n(n+1)/2 on l'obtient en appliquant le cours avec la formule \sum_{k=0}^n{}{}k=n(n+1)/2
Mais quand k par exemple on le remplace par 10 pourquoi obtient t'on 10(n+1) ? car la formule du coup n'est pas appliquée ?

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 12:31

C'est tous les termes de 10 en gros 10+10+...+10 qu'on note n+1 ? Enfaite on multiplie 10 par le nombre de 10 +1 ?

Posté par
carpediem
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 12:38

marion83980 @ 17-07-2018 à 12:31

C'est tous les termes de 10 en gros 10+10+...+10 qu'on note n+1 ? Enfaite on multiplie 10 par le nombre de 10 +1 ?
n'importe quoi ...

dans \sum_0^n 10 tu sommes le termes 10 combien de fois ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 13:01

Bonjour

marion83980 @ 17-07-2018 à 12:27

Et le n(n+1)/2 on l'obtient en appliquant le cours avec la formule \sum_{k=0}^n{}{}k=n(n+1)/2
Mais quand k par exemple on le remplace par 10 pourquoi obtient t'on 10(n+1) ? car la formule du coup n'est pas appliquée ?


tu ne peux pas remplacer "le" k par 10 : il y a plusieurs k dans ton expression
et le fait que k serve à dire de où à où on va faire la somme fait de lui ce qu'on appelle une "variable muette" : on l'appelle k, mais ça pourrait être m, p, i j, tout ce que tu veux (mais pas une constante, dire somme pour 10 = 0 à n n'aurait aucun sens, tu comprends ?), et le résultat ne dépend pas de k

\sum_{k=0}^n{}{}k=\sum_{m=0}^n{}{}m=\sum_{p=0}^n{}{}p=\sum_{i=0}^n{}{}i= 0 + 1 + 2 + \dots + (n-1) + n=n(n+1)/2

si tu voulais parler de la somme pour k = 0 à n de 10, si on l'écrit en "long", ça donne 10 + 10 + 10 + \dots +10 = nombre de termes fois 10 = 10(n+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 13:03

carpediem @ 17-07-2018 à 12:38

.... n'importe quoi ...

bah...on peut peut-être le dire autrement ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 13:04

pour compter le nombre de termes sans en oublier :

k =012...n
rang1er2ème3ème...(n+1)ème

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 13:59

Carpediem j'essaye de comprendre. Peut être vous avez tout compris du premier coup, pas moi !
Lafol oui effectivement ca ne voulait rien dire. Enfaite 10 c'est pour k=0 à n=10, il définit n en 10 ? La somme des termes de 0 jusqu'à 10 ? Somme car il y a des plus et 10 car ici nous allons jusqu'à n=10 ?
Peut être je dis n'importe quoi encore
Et par rapport au tableau si k=1 alors c'est n+2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 17:20

lafol voulait te faire comprendre que quand tu vas de 0 à n, tu as n+1 termes
es-tu d'accord ?

Posté par
toureissa
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 17:28

Bonjour,

Soit la suite constante u_n=10 pour tout n.

C'est-à-dire

u_0=10, u_1=10 , ... , u_n=10

(elle est constante elle ne change pas )

Maintenant :

\sum_{k=0}^{n}{10}= \sum_{k=0}^{n}{u_k} parce que 10 c'est u_k quelque soit k.

Et

\sum_{k=0}^{n}{u_k}=u_0+u_1+...+u_n=10+10+...+10

Tu sais calculer le nombre de termes de u_0 à u_n ?

C'est (n+1).

Tu vois qu'on ajoute le terme 10  (n+1) fois , donc la somme vaut 10*(n+1).

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 17:33

malou oui je suis d'accord, car on a exemple 7 qui vaut avec le 0, 8 termes donc n terme +1 ? Mais s'il n'y a pas de zéro ça change l'écriture ?

Posté par
malou Webmaster
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 18:19

si on avait une somme pour k allant de 1 à n, on aurait n termes (et non plus n+1) , oui
il suffit de compter ....

Posté par
marion83980
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 19:46

malou D'accord. Bon je crois que c'est pas fait pour moi j'ai le niveau d'une huître. C'est désespérant. Je me suis donné un trop gros challenge. Merci en tout cas de toutes les réponses et aides.
Bonne soirée à vous tous

Posté par
lafol Moderateur
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 17-07-18 à 21:28

ne te décourage surtout pas ! Rome ne s'est pas faite en un jour !
un conseil si tu veux avancer : ne regarde pas les corrigés avant d'avoir trouvé une réponse, lire des corrigés tout fait est très décourageant, car ils sont souvent rédigés au lance pierre, pour éviter les bouquins de 3000 pages, et on y montre la réponse, mais très très rarement le cheminement intellectuel qui peut conduire à cette réponse
Un des avantages de l'ile sur un bouquin de corrigés, c'est justement ça : tu donnes l'énoncé, tu dis ce que tu as déjà fait, ou essayé, et on t'expliquera comment corriger tes erreurs si tu en as faites, comment poursuivre ton raisonnement si tu es bloquée, comment l'infléchir si tu es dans une impasse
mais avoir un corrigé tout fait brut de décoffrage, c'est souvent contre-productif quand on essaie de progresser seul

Posté par
carpediem
re : Donner l'expression de Sn en fonction de n 18-07-18 à 20:41

et surtout travailler avec un brouillon, écrire proprement les choses, sans cesse faire des aller-retours entre l'énoncé et ce que tu as écrit pour voir que ça correspond bien ...

mais je maintiens mon propos précédent : ce que tu avais dit était n'importe quoi ... et ça nous arrive à tous ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !