Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Donner l'expression de Un en fonction de n

Posté par
cute-smile
15-09-12 à 18:06

Bonjour à tous,

j'ai quelques problèmes avec un exo sur les suites, voici l'énoncé :

Soit la suite définie par Un=17-2n, pour tout entier naturel non nul n.
1) démontrer que (Un) est une suite arithmétique dont on précisera la raison et le premier terme.
2) donner l'expression de Un en fonction de n.
3) En déduire la valeur de U20.
4) calculer la somme de k=0 à k=50 des Uk.

Voici ce que j'ai réussi à faire :

1) Un = 17-2n

U1=15 et U2=13
U2-U1= -2
Donc la suite (Un) est une suite arithmétique de raison (-2) et de premier terme U1=15.

2) Un = U1 - n*r

donc Un=15-n*(-2)

3) U20 = 55

4) S=20*((15+55)/2) soit S=700


Je ne suis pas sur du tout de mes réponses, j'aurais donc aimé savoir si je m'y suis pris correctement.
pour U20, la calculette de donne U20= -23 donc je dois avoir faux mais je ne sais pas comment faire autrement ! Pouvez-vous m'aider ?
Par avance, merci !

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:21

Pardon, petite erreur de ma part dans l'énoncé :

4) calculer la somme de k=1 à k=20 des Uk

Pouvez-vous m'aider ?? je suis vraiment bloqué et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est correct avant de continuer !!

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:24

Bonjour,
Ce n'est pas parceque U2-U1=-2 que la suite est arithmétique.
Il faut que Un+1-Un soit égal à la même valeur quelque soit n pour que cette valeur soit la raison.

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:25

Alors je ne sais pas comment faire pour trouver la raison ! et je n'arrive pas à trouver les formules adequates dans mon cours ! pouvez-vous m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:28

calcule Un+1-Un en utilisant la définition de la suite: Un=17-2n

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:29

Un+1=17-2(n+1)

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:32

j'ai fait :

Un+1 - Un = 17-2(n+1) - 17-2n
          = 17-2n-2-17+2n
          = - 2

Ai-je démontrer que la raison était (-2) ?

Du coup, je suppose que la suite de mon exercice est faux, je ne dois pas avoir la bonne méthode ...

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:39

merci pour cette info !!
le reste de mon exercice est-il bon ? merci !

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:45

Avec Un=15-n*(-2)
U1=15+2=17... Donc, c'est faux!
La formule, c'est Un=U0+nr
Les vérifications sont faciles à faire.
Si tu appliques des formules sans réfléchir, tu ne peux que te tromper.
Enfin, pour la forme, -n*(-2)=+2n c'est plus propre...

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 18:49

j'avais bien utilisé cette formule mais U0 n'existe pas (car n entier non nul), donc je ne sais pas quoi faire.
c'est bien ce que je pensais, vu que lorsque je programme ma suite à la calculatrice je n'obtient pas les memes résultats.

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 15-09-12 à 19:19

je suis toujours bloqué, je ne comprend vraiment pas !
Quelqu'un pourrait-il me donner un petit coup de main ? SVP !

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 00:36

Formule générale: Un=U0+nr
Un=U0+r+(n-1)r
Un=U1+(n-1)r

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 11:40

Merci beaucoup sanantonio312 !!!
grace à vous je suis débloqué et je m'en souviendrais pour les prochaines fois !!

j'ai donc trouvé :

Un = 15 - 2(n-1)

et j'ai pu retrouver le (-23) de la question 3 !!

enfin, la somme que j'ai est : S= -80

es-ce correct ? Encore une fois merci !

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 12:01

Bonjour,
C'est bon.

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 12:02

ah super merci de m'avoir aidé !!

puis-je vous poser une autre question sur un nouvel énoncé?

Posté par
sanantonio312
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 12:06

Oui, si c'est "vite fait". Sinon, le plus sûr, c'est de poster un autre Topic.

Posté par
cute-smile
re : Donner l'expression de Un en fonction de n 16-09-12 à 12:07

d'accord, je préfère créer un autre topic alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !