Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....."

Posté par
satellite
15-06-12 à 17:05

Exo rencontré très souvent (NOMBRES COMPLEXES, FORME ALGEBRIQUE), surtout avec les spé maths (avec les SIMILITUDES):
j'ai toujours du mal à reconnaitre s'il s'agit d'une DROITE, d'un SEGMENT, d'un CERCLE, d'un POINT, d'une MEDIATRICE etc etc etc etc.... j'ai l'impression que chacuns de ces "lieux" a 2 ou 3 équations, surtout pour le cercle...
y a t-il moyne de me faire un petit breffing sur tout ça, les équations que je dois être capable de reconnaitre....


exercice type:
DETERMINER LE LIEU DES POINTS M DONT L'AFFIXE VERIFIE:       |2-z|=|z+3i-1|      ou       |z-(1+2i)|=5
ou encore       |z|²-2z-2zBARRE+3=0
(les 3 types d'exercices de ce genre)

Posté par
pgeod
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 15-06-12 à 17:23


|2-z|=|z+3i-1|
cette forme là est une médiatrice

Posté par
Yzz
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 15-06-12 à 17:26

Salut,
En général :
|z-a|=|z-b| ---> médiatrice de [AB]
|z-a|= k (>0) ---> cercle de centre A et de rayon k
Equation avec z et zbarre ---> passer par la forme algébrique.

Posté par
Yzz
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 15-06-12 à 17:27

Salut, pgeod  

Posté par
satellite
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 15-06-12 à 17:44

merci

Posté par
satellite
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 16-06-12 à 11:16

Mais peut on faire
|2-z|=|z-2| ?
pour après avoir |z-2|=|z+3i-1|, donc M serait sur le médiatrice de [AB] A(2) et B(-3i+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 16-06-12 à 16:10

Oui on peut, |2-z|=|z-2| et d'une manière générale |-Z|=|Z|

Posté par
satellite
re : "donner le lieu des points M dont l'affixe vérifie....." 16-06-12 à 17:30

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !