Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Donner un encadrement de x² pour -3 <ou égal x inf (ou égalà2

Posté par
mathchim
06-05-18 à 15:14


Bonjour,

Donner un encadrement de x² pour -3 \leqslant x \leqslant 2



je prends (-3) et (-1)  tel que (-3) < (-1)


f(y) - f(x) = y² - x² = (y+x) (y-x)
=((-1) +3 ) ( (-1)- (-3))

=(2) (-1 + 3)
= (2) (2) = 8 >0
donc f(y)-f(x) >0
f(y) > f(x)
si (-3)<(-1) , alors f(-1)<f(-3)
deux nombres négatifs sont rangés dans l'ordre inverse de leurs images donc  x² est bien décroissante

je prends 1 et 2 tel que 1<2

=(2 +1) (2 - 1)
=(3)(1)>0

donc f(y)-f(x)>0

si y>x alors f(y)-f(x)>0
deux nombres positifs et leurs images sont rangés dans le même ordre
donc x² est bien croissante

Posté par
hekla
re : Donner un encadrement de x² pour -3 <ou égal x inf (ou é 06-05-18 à 15:28

Bonjour

ce n'est pas ce qui est demandé

on sait que sur \R_- la fonction carré est décroissante et sur \R_+ elle est croissante

on veut savoir entre quelles valeurs est compris x^2 lorsque x est compris entre -3 et 2, les deux inclus

une aide possible est le tracé de la courbe représentative de x\mapsto x^2

Posté par
mathchim
re : Donner un encadrement de x² pour -3 <ou égal x inf (ou é 06-05-18 à 15:59

Bonjour Heckla

là, j'ai regardé la variation de x² pour des valeurs (-3) et (-1)
et avec ces valeurs, je peux dire : x² est décroissante

maintenant,
si je prends comme valeurs -3 et 2
la fonction x² est décroissante puis croissante entre ces 2 valeurs
je vois pas comment donner un encadrement..
Pouvez vous m'aider? s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Donner un encadrement de x² pour -3 <ou égal x inf (ou é 06-05-18 à 16:10

si -3\leqslant x\leqslant 0  que peut-on dire de x^2 ?
il est compris entre  \dots et \dots

si 0\leqslant x\leqslant 2  que peut-on dire de x^2 ?
il est compris entre  \dots et \dots

si -3\leqslant x\leqslant 2  que peut-on dire de x^2 ?
il est compris entre  \dots et \dots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !