Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Dorés, argentés, bronzés

Posté par alrou (invité) 29-06-06 à 23:25

Bonjour,
résolvez le logigram suivant !

Bienheureux couples argentés de touristes étrangers qui ont effectué deux inoubliables séjours dans notre beau pays, l'un en hiver pour bronzer à la montagne, l'autre en été pour dorer sur la plage.

Associez à chaque couple ses deux destinations et les durées de ses deux séjours.


Les nationalités :
Allemands, Américains, Anglais, Japonais, Suisses

Les destinations estivales :
Biarritz, Cannes, Deauville, Dinard, Saint-Tropez

Les durées des séjours estivaux :
15 jours, 16 jours, 17 jours, 18 jours, 19 jours

Les destinations hivernales :
Avoriaz, Cauterets, Chamonix, Megève, Val d'Isère

Les durées des séjours hivernaux :
7 jours, 8 jours, 10 jours, 11 jours, 12 jours




                                                                 I N D I C E S
              

1.
Le couple parti à Val d'Isère mais pas 11 jours, n'est pas parti 16 jours en été.

2.
Les Japonais ne sont pas partis 11 jours en hiver.

3.
Le séjour estival des Anglais a duré deux jours de plus que le séjour à Cannes du couple parti à Megève.

4.
Les Américains sont partis 19 jours en été mais pas à Biarritz.

5.
Le couple européen parti à Saint-Tropez moins de 18 jours a passé un jour de moins en séjour hivernal que le couple parti 17 jours en été, et trois jours de plus que le couple parti à Avoriaz mais ni à Dinard ni à Biarritz.

6.
Le couple parti à Dinard n'a pas choisi Val d'Isère pour son séjour dans les Alpes.

7.
Aucun couple n'a passé 29 jours en France, et seuls les Allemands y ont passé 27 jours, parmi lesquels un séjour sur la Côte d'Azur.

Posté par neo (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 29-06-06 à 23:44

Ca serait mieux de calculer la probabilité de réussir en répondant au pif...

Posté par
Skops
re : Dorés, argentés, bronzés 29-06-06 à 23:47

Ca doit pas être très elevé

Skops

Posté par neo (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 29-06-06 à 23:49

Posté par
Skops
re : Dorés, argentés, bronzés 29-06-06 à 23:52

Tu pourrais le calculer s'il te plait ? en me détaillant les calculs ? (si tu y arrives)

Skops

Posté par neo (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 29-06-06 à 23:56

Nan franchement je ne pourrai pas : il y a trop longtemps que je n'ai pas fait de proba (et j'ai jamais rien compris) !!

Désolé  !

Posté par
Skops
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 00:00

Ah ok, bon si Nicolas passe par là et qu'il a envie de latexifier pour mon bonheur (sauf que cette fois, j'aimerais bien comprendre ) qu'il n'hésite pas.

Skops

Posté par alrou (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 01:45

Croyez-moi, vous aurez plus vite fait de pas le faire au pif ! Ca se résout comme le problème d'Einstein

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 05:39

Le nombre d'associations possibles est 3$5\times 5\times 5\times 5\times 5\, =\, 3\,125

En supposant qu'il n'y ait qu'une seule bonne réponse, la probabilité de tomber juste en répondant au hasard est donc :
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{1}{3125}= 0,032\,\%}

Sauf erreur.

Nicolas

PS - désolé, peu de \LaTeX

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 05:40

Je viens d'écrire une bêtise.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 05:46


On remplit un tableau Excel (borneo ).

1. Dans la première colonne, on écrit l'une en-dessous de l'autre les nationalités, dans cet ordre : "Allemands, Américains, Anglais, Japonais, Suisses"

2. Dans la deuxième colonne, en face, on écrit les destinations estivales : on a 5! façons de le faire (permutations).

3. De même pour les 3 autres paramètres.

Le nombre d'associations possibles me semble donc être : 5!\times 5!\times 5!\times 5! = (5!)^4 = 207\,360\, 000

La probabilité de tomber juste en répondant au hasard est alors :
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{1}{207\,360\, 000}\simeq 5.10^{-7}\,\%}

Sauf (nouvelle) erreur.

Nicolas

Posté par
plumemeteore
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 09:24

 Cliquez pour afficher

Classés par séjours hivernaux
Les chiffres en parenthèses sont les ordres des étapes où j'ai trouvé les éléments
Comment faire comprendre aux rédacteurs de Logigral de Sport Cérébral que leur système d'index avec des grilles à remplir de O et de N sont source d'erreurs, de maux de tête et de privation de réflexion tant pour les concepteurs que pour les résoluteurs des problèmes, et devrait par conséquent être abandonné ?

P.S. Par erreur de ma part, je n'ai pas effectivemnt 'blanqué' ma solution au problème des vaches et des enclos. Veuillez m'excuser.

Posté par
_Estelle_
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 09:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
Skops
re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 11:14

Arf, cela ne fait pas beaucoup en effet

Skops

Posté par alrou (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 30-06-06 à 15:31

Estelle,

 Cliquez pour afficher


Plumemeteore,
 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : Dorés, argentés, bronzés 04-07-06 à 09:22

Bonjour,

Je trouve :

 Cliquez pour afficher


Merci pour la JFF.

Estelle

Posté par alrou (invité)re : Dorés, argentés, bronzés 04-07-06 à 15:28

ok, c parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !