Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Double distributivité

Posté par
cerise72
22-10-15 à 14:41

voila j'ai fait des calculs et je voudrais savoir si ils sont bon.
C=(3y+5)(10+y)
C=3y*10+3y*y+5*10+5*y
C=30y+3y²+50+5y
C=3y²+80y+5y

B=(x+9)(3-2x)
B=x*3-x*2x+9*3-9*2x
B=3x-2x²+27-18x
B=2x²+30x-18x

Posté par
Flewer
re : Double distributivité 22-10-15 à 14:51

Bonjour,

Faux pour la dernière ligne de ton premier calcul, fais attention de sommer les bonnes choses.

Faux pour la dernière ligne de ton deuxième calcul, fais attention à conserver les signes et à sommer les bonnes choses.

On somme les x² avec les x², les x avec les x, et les termes sans x avec les termes sans x.

Posté par
cerise72
Double distributivité 22-10-15 à 15:23

pour le premier calcul je pense que la dernière ligne c'est:
C=3y²+35y+50
pour le deuxième calcul je pense que la dernière ligne c'est:
B=2x²--15x+27

Posté par
Flewer
re : Double distributivité 22-10-15 à 15:25

C'est exact pour le premier, mais attention pour le second, tu mélanges tes signes ! Il y a un - devant 2x² qui disparait, et il y a deux - successifs devant 15x on ne sait pas pourquoi..

Posté par
cerise72
Double distributivité 22-10-15 à 15:42

la je suis perdu avec -2x²
2x²-(-15x)+27

Posté par
Flewer
re : Double distributivité 22-10-15 à 15:51

3x-2x²+27-18x = -2x²-15x+27 tout simplement ! Pourquoi serais-tu perdu avec -2x² ? Juste parce qu'il y a un - devant ? Ca ne change rien, tu le gardes..
Et 3-18=-15 et pas -(-15) qui fait 15.

Posté par
cerise72
Double distributivité 22-10-15 à 16:00

ok merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !