Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Double distributivité sur une division ?

Posté par
Givrally
22-10-16 à 19:56

Bonjour.
J'ai décidé de trouver une formule qui pourrait résoudre une équation de type ax+b=cx+d.
Je suis arrivé à x = (d+b)/(a-c), et je me demandais si je pouvais utiliser la double distributivité sur cette division, ce qui donnerait d/a-d/c+b/a-b/c.

Merci de votre aide.

Posté par
Tonio1804
re : Double distributivité sur une division ? 22-10-16 à 20:27

Non tu ne peux pas. Il te suffit de mettre au même dénominateur ta deuxième expression "d/a-d/c+b/a-b/c" pour voir que tu n'obtiens pas le même résultat.

La distributivité c'est la distributivité de la multiplication sur l'addition. Et la division ce n'est pas exactement pareil que la multiplication.

Ici on a en fait (d+b) \times \frac{1}{a-c}

Posté par
Tonio1804
re : Double distributivité sur une division ? 22-10-16 à 20:30

Pardon j'aurais d'ailleurs dû commencé par là, ton résultat est faux :
ax+b=cx+d
ax-cx=d-b
(a-c)x=d-b
x = \frac{d-b}{a-c} si a c

Posté par
Tonio1804
re : Double distributivité sur une division ? 22-10-16 à 20:33

On a donc

x=(d-b) \times \frac{1}{a-c} = d \times \frac{1}{a-c} - b \times \frac{1}{a-c} = \frac{d}{a-c} - \frac{b}{a-c}

Mais \frac{d}{a-c} \neq \frac{d}{a} - \frac{d}{c}

Posté par
Givrally
re : Double distributivité sur une division ? 22-10-16 à 20:57

Donc, pour résoudre une équation de type ax+b=cx+d, on a juste à poser x=(d-b)/(a-c) ?

Après quelques exercices sur internet, je vois que ça fonctionne : J'ai donc une formule en plus à mettre dans mon cahier. Merci de votre aide !

Posté par
Tonio1804
re : Double distributivité sur une division ? 22-10-16 à 21:03

ça fonctionne mais ce n'est pas à apprendre par cœur ! ça se retrouve vite non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Double distributivité sur une division ? 06-02-17 à 21:39

Ce n'est certainement une formule à mémoriser !

De plus elle ne marche que lorsque a et c sont différents ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !