Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Double intégrale sur un triangle

Posté par
salem987
14-05-19 à 12:00

Bonjour,

Je dois calculer:

\int \int_{D}^{}{xye^ydxdy}

où D est le triangle OAB avec O=(0,0) A=(-2,1) et B=(1,2).

Je pensais intégrer d'abord par rapport à x puis par rapport à y. Mais le problème c'est que je n'arrive pas à déterminer les bornes de l'intégrale.

On a que y varie entre 0 et 2. Mais pour y fixé, comment faire ici  pour obtenir les variations de x en fonction de y?

Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Double intégrale sur un triangle 14-05-19 à 12:10

Bonjour,
Sauf erreur, quand y varie de 0 à 2, il y a deux étapes:
De 0 à 1, x varie de -2y à y/2
De 1 à 2, x varie de x/3 + 5/3 à y/2

Posté par
salem987
re : Double intégrale sur un triangle 14-05-19 à 12:19

Merci pour votre réponse raide !

Mais comment avez vous su que x varie de y/3 + 5/3 à y/2 entre 1 et 2 ?

Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Double intégrale sur un triangle 14-05-19 à 12:24

La droite (AB) a pour équation y=(x/3)+5/3
Donc, je me suis trompé: x varie de 3y-5 à y/2

Posté par
salem987
re : Double intégrale sur un triangle 14-05-19 à 12:26

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Double intégrale sur un triangle 14-05-19 à 20:28

salut

c'est à se demander si un dessin a été fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !