Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart

Posté par bshall (invité) 29-05-06 à 19:17

Compléter chacune des phares suivantes

1)

36 est le ... de 9 ; ... est le quadruple de 15 ; 24 est le ... de 8 ; 8 est le ... de 4 ; 54 est le double de ... ; 25 est ... de 100 ; 6 est le ... de 18 ; 38 est ... de 76 ; 48 est ... de 16

2)

Macro a 26 billes, Théo en a la moitié. Combien Théo a-t-il de billes? ; Benjamin a 18 euros, Macro en a le triple. Combien Macro a-t-il d'euros? ; Stephan a 48 timbres de Hongrie. Maxim en a le quart. Combien Maxim en a-t-il?

AIDE MOI  merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 29-05-06 à 19:22

Bonjour,

36 est le quadruple de 9 ; 60 est le quadruple de 15 ; 24 est le quadruple de 8 ; 8 est le double de 4 ; 54 est le double de 27 ; 25 est quart de 100 ; 6 est la moitié de 18 ; 38 est la moitié de 76 ; 48 est triple de 16.

Estelle

Posté par celinenounours (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 29-05-06 à 20:36

Bonsoir,

Estelle a fait deux petites erreurs d'étourderie... à toi de les retrouver en sachant que :
- A est le double de B veut dire que A = 2 x B
- A est le triple de B veut dire que A = 3 x B
- A est le quadruple de B veut dire que A = 4 x B

- A est la moitié de B veut dire que A = B / 2
- A est le tiers de B veut dire que A = B / 3
- A est le quart de B veut dire que A = B / 4

En résumé :
double (x2) <=> moitié (/2)
triple (x3) <=> tiers (/3)
quadruple (x4) <=> quart (/4)

Posté par celinenounours (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 29-05-06 à 20:42

Pour vérifier ce qu'Estelle a évrit, tu dois vérifier les calculs :
36 = 4 x 9 ; 60 = 4 x 15 ; 24 = 4 x 8 ; 8 = 2 x 4 ; 54 = 2 x 27 ; 25 = 100 / 4 ; 6 = 18 / 2 ; 38 = 76 / 2 ; 48 = 3 x 16.

Je te rappelle qu'il y a DEUX ERREURS dans ces calculs !!!

Posté par
_Estelle_
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 29-05-06 à 20:58

Merci Céline (et désolée bshall).

Estelle

Posté par
Bourricot
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 29-05-06 à 21:11

celinenounours,

le calcul littéral n'est pas au programme des 6ème donc ton expressions A = 2 x B et les autres, cela doit passer assez loin de la compréhension de bshall

Posté par Louise D (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 30-05-06 à 18:54

salut
c) 24 est le triple de 8 (et non 24 est le quadruple de 8 )
g) 6 est le tiers de 18 ( et non 6 est la moitié de 18 )

pour l'exercice 2 :
Macro a 26 billes et Théo a 26/2 = 13 billes
Benjamin a 18€ et Macro a 18x3 = 54 €
Stefan a 48 timbres et Maxim a 48/4 = 48 timbres de Hongrie

j'espère ne pas faire d'erreurs !
Louise

Posté par celinenounours (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 31-05-06 à 09:29

Très bien Louise D, sauf une erreur (de recopiage?) pour la dernière... car 48/448 !!!

Grâce à toi bshall n'a plus rien a faire, pas même à comprendre ce qu'il fallait faire puiqu'il/elle toutes les réponses DOMMAGE non ?

Céline.

Posté par Louise D (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 02-06-06 à 16:13

je suis désolée célinenounours, je ne le referais plus
encore désolée ...
Louise

Posté par celinenounours (invité)re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 02-06-06 à 18:07

Ce n'est pas un drame non plus, tout le monde peut essayer de comprendre même avec les solutions, après ce n'est qu'une question de volonté

Posté par
Skops
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 02-06-06 à 21:55

Par contre pour STL...

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 03-06-06 à 07:26

C'est qui STL ?



Estelle

Posté par
Skops
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 03-06-06 à 10:45

STL, c'était l'ancien pseudo d'un membre qui a decidé de changer et qui a embeté le webmaster pour cela.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 03-06-06 à 14:10

Aurais-tu quelque chose contre le nouveau pseudo de ce membre ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Double/moitié; triple/tiers; quadruple/quart 03-06-06 à 15:31

Oui je l'aime pas

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !