Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Double racine

Posté par
Maxxxxx
07-10-21 à 11:56

Bonjour, je suis en Tle et j'ai maths experts. J'ai un DM je comprends pas le début aidez-moi.

Soit α ∈ C, on dit que α est racine double du polynôme P si et seulement il existe un polynôme Q tel que :
∀z∈C,P(z)=(z−α)^2Q(z)

On se propose de donner un critère plus pratique.
1. On suppose que α est une racine double, montrer que P(α) = 0 et P′(α) = 0

2. Réciproquement : On suppose que P(α) = 0 et P′(α) = 0, montrer que α est racine double

Posté par
carpediem
re : Double racine 07-10-21 à 12:17

salut

que signifie la proposition : a est une racine du polynome P ?

on te parle de la dérivée de P ...

peut-être la calculer dans un premier temps ...

Posté par
Maxxxxx
re : Double racine 07-10-21 à 15:00

Je suppose que alpha est racine quand P(alpha)=0
Mais que veux tu que je calcule je n'ai aucune formule ou fonction

Posté par
carpediem
re : Double racine 07-10-21 à 15:31

ben si tu as la fonction P et tu sais que a est racine double de P et cela se traduit par P(z) = ... (voir énoncé)

donc il suffit de calculer P(a), P'(z) puis P'(a) ... et de vérifier ce qui t'est demandé ...

Posté par
Maxxxxx
re : Double racine 07-10-21 à 18:12

Je ne connais pas P(a) et puis je remplace par quelles valeurs ?

Posté par
carpediem
re : Double racine 07-10-21 à 18:40

Maxxxxx @ 07-10-2021 à 11:56


Soit α ∈ C, on dit que α est racine double du polynôme P si et seulement il existe un polynôme Q tel que :
∀z∈C,P(z)=(z−α)^2Q(z)    (*)

On se propose de donner un critère plus pratique.
1. On suppose que α est une racine double, montrer que P(α) = 0 et P′(α) = 0  il suffit d'aller voir (*) qui te dit ce que signifie que a est racine double de P

2. Réciproquement : On suppose que P(α) = 0 et P′(α) = 0, montrer que α est racine double

Posté par
Maxxxxx
re : Double racine 08-10-21 à 10:04

Mais  P(z)=(z−α)^2Q(z) ne me dit pas que P(a) = 0

Et je comprends pas ce qu'est Q(z)

Posté par
ty59847
re : Double racine 08-10-21 à 10:47

Zen ....
Tu as α et a dans ton message. C'est une faute de frappe, ou un truc du genre. On devrait avoir α partout. ou bien a partout.

Si P est un polynôme qui s'écrit sous cette forme : P(z) = (z−α)^2 Q(z) avec Q un autre polynôme, alors je pense que tu es d'accord, P(a)=0.

Maintenant, on veut dériver P. On ne connaît pas P, on ne connait pas Q, on sait juste que ce sont 2 polynômes, mais on veut dériver P.
Troublant, oui et non.

Normalement, quand une fonction f() est de la forme f(x) = g(x)h(x),  avec g et h totalement inconnues (comme ici ou presque),  quand f est le produit de 2 fonctions quelconques, tu as dû apprendre une formule pour calculer la dérivée de f.

C'est cette formule là que tu dois appliquer ici. Rien d'autre que d'appliquer cette méthode apprise en cours.

Posté par
Maxxxxx
re : Double racine 09-10-21 à 21:17

C'est bien α qu'il faut mettre partout je me suis trompé.

Je ne sais pas dérivé un produit de 2 fonctions quelconques.

Je suis bloqué et ce forum ne mets pas d'une grande utilité.

Posté par
carpediem
re : Double racine 09-10-21 à 21:37

pourtant tu as tout ici Cours sur les dérivées et la dérivation pour dériver la fonction P(x) = (x - a)^2Q(x) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !