Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Double somme

Posté par
flight
18-05-23 à 20:00

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :

Calculer la double somme  min(2i+1 , j+1) , avec la contrainte  1i< j n

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 15:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 16:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 16:37

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 16:48

Bonjour matheux14,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 16:53

Salut lake, je ne vois pas de problème..

Je revérifie mes calculs.

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 16:55

Je peux me tromper ...
On nous départagera certainement

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 16:57

Ah oui, j'ai fait une erreur de calcul effectivement.

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 17:01

Pour n = 7, on trouve S = 111 avec ta formule.

Pour n = 7, on trouve S = 112 avec la mienne.

Posté par
flight
re : Double somme 19-05-23 à 18:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Double somme 19-05-23 à 18:39

c'est quand vrai ..cet exo est un peu costaud je l'avoue

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 19:00

Bonjour flight,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 19:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 19:09

Merci matheux14 pour tes "grandes" parties entières que je viens de découvrir

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheux14
re : Double somme 19-05-23 à 19:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 19-05-23 à 21:55

Tout de même en passant :
Je me souviens de toi, matheux14, quand tu étais en terminale.
Je constate, au vu de tes messages récents, que tu as énormément progressé.
Je te félicite !

Posté par
lake
re : Double somme 23-05-23 à 15:06

Bonjour à toutes et à tous,
Je relance le fil de flight :

Soit S_n=\sum_{1\leq i<j\leq n}\text{min}(2i+1,j+1)

Prouver que S_n=\left\lfloor\dfrac{n(2n^2+5n-6)}{8}\right\rfloor
Bien sûr : très calculatoire. Je conçois que ce n'est pas la tasse de thé des intervenants ici. Moi j'aime bien

Posté par
lake
re : Double somme 23-05-23 à 15:24

Oublié de signaler que n est un entier naturel supérieur ou égal à 2

Posté par
Ulmiere
re : Double somme 23-05-23 à 17:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 24-05-23 à 14:26

Bonjour,

Avec n\geq 2,    S_n=\sum_{1\leq i<j\leq n}\text{min}(2i+1,j+1)

Une solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Double somme 24-05-23 à 16:55

Évidemment, cet exercice calculatoire n'intéresse pas grand monde. Je le comprends. J'avais mis un soin particulier pour écrire le message précédent. Malheureusement j'ai oublié une ligne qui rend le tout un peu abscons.
Immédiatement après :

  

Citation :
En partant de (1) :


il faut lire : S_n=\sum_{j=2}^n\left[\sum_{i=1}^{\left\lfloor\frac{j}{2}\right\rfloor}(2i+1)+\sum_{i=\left\lfloor\frac{j}{2}\right\rfloor +1}^{j-1}(j+1)\right]
et la suite ...

Posté par
matheux14
re : Double somme 25-05-23 à 17:32

Salut, un petit programme

import math

def calculate_Sn(n):
    numerator = n * (2 * n**2 + 5 * n - 6)
    Sn = math.floor(numerator / 8)
    return Sn

n = 1000
result = calculate_Sn(n)
print("S_n pour n =", n, "est :", result)

Posté par
lake
re : Double somme 25-05-23 à 17:44
Posté par
matheux14
re : Double somme 25-05-23 à 22:09

Avec quoi avez vous calculé les deux premières expressions ?

Posté par
lake
re : Double somme 26-05-23 à 07:53

Un logiciel de calcul, ici Maple, pas "donné" mais il y en a d'autres gratuits.

Posté par
lake
re : Double somme 26-05-23 à 09:18

Une coquille à 14h26 :

Remplacer -\dfrac{9n}{4} par -\dfrac{9n}{{\red 8}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !