Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Double SOS

Posté par Tidus (invité) 15-05-04 à 12:04

on sait que la fonction x       sin x n'est
pas une fonction linéaire. On se propose de préciser ce résultat
dans un cas   particulier.
I,A et B sont trois points d'un cercle orienté de centre O et de
Rayon 1 tels que A l'arc de cercle IB
et les longuer de l'arc de cercle de IA et AB sont égales respectivement
à a et b avec 0 (inférieur à) a (inférieure à )   /2
et 0 (inférieur à ) b ( inférieur à )   /2
Les droites (OA) et (IB) se coupent  en M , H et K désignent les projetés
orthogonaux respectifs desz point B etI sur la droite (OA)

1) Exprimer en fonction de a et b ( et a l'aide des fonctions sinus
et cosinus ) les aires des traingles OBK, OHI et OIB

2) En déduire que:    sin (a+b) = sin (a) cos( b )+ sin (b )cos (a )



Voila c'est tout merci d'avance pour votre aide .

Posté par mouss (invité)re : Double SOS 15-05-04 à 13:12

Préciser des arcs ou des cordes?????

Posté par tidus (invité)re : Double SOS 15-05-04 à 13:21

des arcs merci davoir penser c'est simpa merci

Posté par mouss (invité)au travail!! 15-05-04 à 18:57

Faire une figure.
On confondra aire de OBK par exemple et le triangle OBK.
D'une part OBI est isocèle soit S le milieu de sa base
Partie A:      aire de OBI = OS*BI=(sin( a+b)) /2 .
  Partie B   : D'autre part
OBI = OBM +OIM
OBM = OBK - BMK  et OIM = OHI + IHM
Calcul de BKK et IHM
BMK= BHK - BHM   avec BHK = HK*HB/2=HK sinb/2 et BMK = MKsinb/2  de même
IHM = IHK - IMK = IK*HK/2 - IK*MK/2
or IK= Sina   et donc IHM = (HM*sina )/2
Calcul de aire OBK et OHI:
OBK = OBH + BHK = oh*sin b) /2 + HK*sin b) /2 = (OK *sin b)/2
= cos a sin b/2
de même OHI = OIK - IHK = sina OK/2 - Sin a HK/2 = Sin a OH/2 = Cos
b Sin a) /2
En résumé : OBM = Cos a Sin b )/2  -  MK sin b)/2  et OIM = Cos b Sin
a)/2 + Sin a HM/2

Donc OBI = 1/2 ( cosasinb  + cosbsina) [u]- sinb MK/2 + sinaHM/2
Or Dans la figure M,H,K et M,B,I ( thalès) on a les rapports
MH/MK=MB/MI=HB/KI=Sin b/Sina.
Donc - sinb MK /2 + Sina HM /2 =0
conclusion: aire de OBI = 1/2( cos a sin b  + cos b sin a)
comparer avec la partie A  on en déduit la relation demandée.

Bon courage!!!

Posté par tidus (invité)re : Double SOS 15-05-04 à 21:18

  merci cela va bien maider pour finir mon DM  merci encor pour ton
aide

Posté par Stéphane (invité) Super important merci 15-05-04 à 23:08

  on sait que la fonction x       sin x n'est
pas une fonction linéaire. On se propose de préciser ce résultat
dans un cas   particulier.
I,A et B sont trois points d'un cercle orienté de centre O et de
Rayon 1 tels que A  l'arc de cercle IB
et les longuer de l'arc de cercle de IA et AB sont égales respectivement
à a et b avec 0 (inférieur à) a (inférieure à )   /2
et 0 (inférieur à ) b ( inférieur à )   /2  
Les droites (OA) et (IB) se coupent  en M , H et K désignent les projetés
orthogonaux respectifs desz point B etI sur la droite (OA)  

1) Exprimer en fonction de a et b ( et a l'aide des fonctions sinus
et cosinus ) les aires des traingles OBK, OHI et OIB  

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Double SOS 15-05-04 à 23:11

Pas de multi post SVP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !