Bonjour à tous
On définit la doublure d'un entier strictement positif de la façon suivante : 14821482 est la doublure de 1482 . Elle est unique si on refuse les zéros inutiles . Deux questions :
1°) Existe-t-il un carré dont la doublure est un carré ?
2°) Quel est le plus petit entier dont la doublure est un carré ?
On s'amuse sans blankage excessif
Imod
effectivement, j'ai été un peu vite en besogne : j'ai biffé l'adjectif carré alors que je n'aurais pas dû !!
Cliquez pour afficherBonjour,
merci pour ette question 2 très intéressante, je trouve (et je l'ai démontré) :
Cliquez pour afficherC'est la bonne réponse
Il est amusant de décrire l'ensemble des solutions ainsi que la racine carrée de la doublure carrée
Imod
Bonjour,
Je cherche mais au passage j'ai trouvé des entiers dont le carré se dédouble en deux carrés.
Ca peut servir...
Bonjour,
à mon avis il faudrait éliminer les 0 non significatifs
256036 devrait être éliminé car le carré de 6 est 36, pas 036
Une petite remarque pour aider : la première question n'était qu'un indice pour la deuxième . En effet tout entier est un diviseur de sa doublure .
Imod
Bonjour,
on peut effectivement décrire les nombres dont la doublure est un carré mais il n'y a pas de formule qui les donne tous.
Les plus petites valeurs de n dont la doublure est un carré possèdent 11 chiffres, il y en a 7.
Les racines carrées sont égales à :
Cliquez pour afficher
Cliquez pour afficherEn effet "11" joue un rôle très particulier , au moins dans les premiers cas , après est-ce le seul ? Je n'en suis pas sûr .
Imod
Il n'y a pas que 11 qui joue un rôle, il y a 7,11,13,19,23,29,47,... mais pas 41, 43, 53.
Je ne sais pas qu'elle est la raison.
Bonjour,
les diviseurs premiers possibles des 10p+1 sont :
11
101
7 × 11 × 13
73 × 137
11 × 9091
101 × 9901
11 × 909091
17 × 5882353
7 × 11 × 13 × 19 × 52579
101 × 3541 × 27961
11² × 23 × 4093 × 8779
73 × 137 × 99990001
11 × 859 × 1058313049
29 × 101 × 281 × 121499449
7 × 11 × 13 × 211 × 241 × 2161 × 9091
353 × 449 × 641 × 1409 × 69857
11 × 103 × 4013 × 21993833369
101 × 9901 × 999999000001
11 × 909090909090909091
73 × 137 × 1676321 × 5964848081
7² × 11 × 13 × 127 × 2689 × 459691 × 909091
89 × 101 × 1052788969 × 1056689261
11 × 47 × 139 × 2531 × 549797184491917
17 × 5882353 × 9999999900000001
11 × 251 × 5051 × 9091 × 78875943472201
...
en rouge les cas où un facteur est au carré.
en particulier le premier cas étant
100000000001 = 11 * 9090909091 = 11² * 826446281
826446281 k² à 11 chiffres donne k = 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
826446281*100000000001*16=36363636364²
826446281*100000000001*25=45454545455²
826446281*100000000001*36=54545454546²
826446281*100000000001*49=63636363637²
826446281*100000000001*64=72727272728²
826446281*100000000001*81=81818181819²
826446281*100000000001*100=90909090910²
c'est à dire les 7 solutions à 11 chiffres pour a.
on peut faire de même avec
1000000000000000000001 = 7² * 20408163265306122449
et les 20408163265306122449 k² à 21 chiffres
mais la calculette de Windows déclare forfait...
cela donne (sur une console Python)
k = 3 : la doublure de 183673469387755102041 = 428571428571428571429²
etc
pour en chercher d'autres (des 10p+1 avec des facteurs carrés) il faudra aller beaucoup plus loin !
Tout est là , il "suffit" de trouver un 10^p+1 avec un facteur premier au carré . Les décompositions deviennent assez vite laborieuses .
Imod
C'est vrai que pour calculer avec des grands nombres il est préférable de posséder un outil de calcul (python le fait très bien).
Il y a un moyen très simple de trouver des valeurs de k telles que 10^k+1 soit divisible par un nombre premier au carré.
Soit un nombre premier supérieur à 5.
Si alors
par la formule du binôme.
Comme on essaie
puis
jusqu'à obtenir
.
Par exemple pour on l'obtient pour
donc
. On prend ensuite
avec
pour que
possède 39 chiffres.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :