Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doute droites et plan !

Posté par arclite (invité) 11-12-06 à 20:20

Bonsoir j'ai un petit doute pouvez-vous m'aider?

A(1,0,0) B(0,1,0) C(0;0;1)

A'(2;0;0) B'(0;2;0) C'(0;0;3)
j'ai montré que Le plan (A'B'C') a pour équation 3x+3y+2z=6

Je sais que l'équation paramétrique de (AC) est x= 1-k   y=0 z=k

alors j'en déduis une équation de la droite(ac)  x+z-1=0

On me demande maintenant de calculer les coordonnées du point K commun a la droite (AC) et au plan (A'B'C').

Puis de verifier que la droite (BC) coupe le plan (A'B'C') en L(0;4;-3)

je dois donc resoudre x+z-1=0 et 3x+3y+2z=6 mais cela est impossible non? ça admet pas une infinité de solution car j'ai 3inconnues mais que 2 solutions !

Help please merci

Posté par
raymond Correcteur
Doute droites et plan ! 11-12-06 à 20:22

Bonsoir.

Une droite ne peut pas avoir pour équation x + z - 1 = 0, cette dernière étant l'équation d'un plan.

A plus RR.

Posté par arclite (invité)re : Doute droites et plan ! 11-12-06 à 20:26

Ben alors comment je fais pour trouver l"équation de cette droite?

Posté par
raymond Correcteur
re : Doute droites et plan ! 11-12-06 à 20:39

J'ai vérifié :

(A'B'C') : 3x + 3y + 2z = 6

2$\textrm (AC) : \{{x = 1 - k\\y = 0\\z = k

Garde soigneusement cette équation paramétrique.

Pour chercher l'intersection de (A'B'C') et (AC), il suffit de remplacer x par 1 - k, y par 0 et z par k dans l'équation du plan. Cela donne la valeur de k pour laquelle la droite (AC) "traverse" le plan. (Sauf erreur k = -3, à vérifier).
Enfin, tu remplaces k par -3 dans l' équation paramétrique de (AC). Cela te donne le point de rencontre.
(Tu peux vérifier en faisant un dessin dans le plan y = 0).

A plus RR.

Posté par arclite (invité)re : Doute droites et plan ! 11-12-06 à 20:55

Merci beaucoup, vraiment je me disais bien que j'avais fait une erreur, j'ai bien vérifié et je trouve bien k=-3.

Merci et bonne soirée !

Posté par
raymond Correcteur
re : Doute droites et plan ! 11-12-06 à 21:01

Pas de quoi.
As tu trouvé le dessin ?
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !