Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Doutes sur un devoir maison

Posté par
Celinouhh
03-11-12 à 23:52

Bonjours ou bonsoir à tous, j'ai des doutes au sujet d'un exercice.

Voici l'énoncé :

Le tableau suivant donne le taux d'inflation annuel des prix en Argentine depuis l'année 2000 :

Année             2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Taux d'inflation
en pourcentage      X   −2  −0,9   4   41  13,4  6,1  9,6  9,8  8,5

On considère une marchandise produite en Argentine dont la valeur au 01/01/2000 était 1 500 euros.
On admet que chaque année le taux d'évolution de la valeur de cette marchandise est égal au taux d'inflation en Argentine.

Par ex : le taux d'évolution de la valeur de la marchandise entre le 01/01/2001 et le 01/01/2002 était -0.9 %

1) a) calculer la valeur de la marchandise le 01/01/2001 (j'ai trouvé 1470) puis la valeur de la marchandise le 01/01/2002 (1456,77)
  
   B) calculer en pourcentage, à 0.1 % près, le taux d'évolution global de la valeur de la marchandise au cours des deux année comprises entre le 01/01/2003 et le 01/01/2005 (j'ai trouvé environ 66,3 %)

   c) calculer en pourcentage, à 0.1 % près, le taux annuel moyen d'évolution de la valeur de la marchandise entre le 01/01/2003 et le 01/01/2005

2) on prend pour base 100 la valeur de la marchandise le 01/01/2007.
Recopier et compléter le tableau suivant avec les indices arrondis au dixième :

Date      01/01/2006    01/01/2007    01/01/2008    01/01/2009
Indice                    



J'ai un doute à partir de la question 1) c) je ne sais pas vraiment si km est à la puissance 2 ou à la puissance 3

Pour le moment je l'ai calculer avec km² mais je ne suis pas sûr de moi.

Ensuite j'ai un soucis à la question n°2, je ne sais pas comment m'y prendre pour les indices   

Pourriez-vous m'éclairer ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.  

Posté par
Celinouhh
Décalage 04-11-12 à 00:28

Excusez-moi pour le décalage dans le premier tableau entre les années et les taux d'inflation je vous les remet :

année2000200120022003200420052006200720082009
taux d'inflationx-2-0.944113.46.19.69.88.5


En revoyant mais quelqu'un j'ai désormais un doute sur mon taux d'évolution global (question 1)b ) ...

Dur dur les maths avec moi

Posté par
Celinouhh
faute 04-11-12 à 00:29

En revoyant mes calculs * ... j'ai l'air idiote :S

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 04-11-12 à 06:51

Bonjour,

Personne "n'a l'air idiote" en revoyant ses calculs, celinouhh, sinon pour bon nombre d'élèves ce site n'existerait pas!

L'erreur est humaine, le fait de se tromper dans un calcul est humain aussi (je n'ai pas vérifié le tien), et au-delà toute erreur est humaine!

N'hésite pas à demander de l'aide sur ce forum, quand tu en as besoin!!!

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 04-11-12 à 07:26

A près avoir regardé ça de plus près, je te propose qu'on revoit ça ensemble ce soir en reprenant tout depuis le début...

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 04-11-12 à 09:06

Merci steen

Ah je veux bien, ça me rassurera de tout revoir ^^

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 14:53

Pour gagner du temps je vais vous détailler mes calculs.

1) a) Pour la valeur de la marchandise le 01/01/2001 :
je caclul le coefficient multiplicateur : k = 1-t/100 soit k = 1-(2/100) = 0.98
                                          1 500 x 0.98 = 1 470  

      Pour la valeur de la marchandise le 01/01/2002 : k = 1-(0.9/100) = 0.991
                                                       1 470 x 0.991 = 1456.77

    b) Pour le taux d'évolution global j'ai d'abord calculer les coefficients multiplicateur de 2003,2004 et 2005
2003 : k1 = 1.04
2004 : k2 = 1.41
2005 : k3 = 1.134

Pour le coefficient multiplicateur global : Kg = k1 x k2 x k3 = 1.6628 (environ
Pour le taux d'évolution global : Tg = Kg - 1 = 1.6628 - 1 = 0.6628 soit 66.3 % (arrondi à 0.1 %)

Mais je doute vraiment sur ce calcul.

    c) Pour le taux d'évolution annuel moyen :

Kg : 1.6628
Km² = 1.6628
Km = ²1.6628
Km = 1.2894 (environ)

Tm = Km - 1 = 0.2894 soit 28.9 % ( à 0.1 % )  

Mais je ne sais pas vraiment si je doit mettre Km à la puissance deux ou à la puissance 3.

Si je me trompe dans le taux d'évolution global je me trompe forcément dans le taux annuel moyen


2) Pour les indices je suis complètement perdu ! Je ne sais pas quel calcul je dois faire :S  

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 14:56

Excusez-moi, j'ai oublié de vous dire " Bonjours " je suis désolée, je pense être vraiment perturbée par ce devoir, je ne veux en aucun cas être impolie.

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:34

Bonsoir,

1)b) Le principe est bon, mais ce qui me gêne c'est qu'on te demande le taux d'évolution sur 2 ans et toi tu multiplies 3 coeff. multiplicateurs. Ton 1,04 correspond à l'évolution entre le 1er janvier 2002 et le 1er janvier 2003. Il ne doit donc logiquement pas figurer dans ton calcul.

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:39

Bonsoirs, merci pour votre réponse

Oui c'est ça qui m'a fait douter donc Kg = 1,41 x 1,134 = 1,5989 (environ)
                                      Tg = Kg - 1 = 0.5989 soit 59,9 % arrondi à 0.1 %

Il y a une belle différence quand même ^^  

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:42

Pour la suite avec km2, ta méthode est bonne.

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:43

D'accord, donc j'aurais juste à recalculer avec le bon coefficient multiplicateur global.  

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:45

Pour l'indice, tu sais qu'au 1er janvier 2007, ton indice est de 100, donc au 1er janvier 2008, il sera de 1001,098=109,8, etc...

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:51

Donc ça donne ça :

date01/01/200601/01/200701/01/200801/01/2009
indice 100106.1100109.8108.5


Par contre pour 2007 dans les indices je met bien 100 alors ?

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 19:59

Attention...

Ta référence, c'est 100 en 2007, donc en 2008, c'est 1001,098, puis en 2009 c'est 1001,0981,085

Pour 2006, tu dois obtenir un indice inférieur à 100. Pour le déterminer, il faut dire que 1,096 fois cet indice est égal à 100. D'où...

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:03

D'où 100/1,096 = 91,2 (environ) ?

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:07

Oui! Et ainsi on passe de 91,2 à 100 en augmentant de 9,6%.

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:08

Super, merci beaucoup de m'avoir aidé c'est très gentil !

Posté par
ROSALINDA
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:09

aidez moi s'il vs ple

Posté par
steen
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:16

@ Celinouhh

De rien

@ ROSALINDA

Bonsoir,

J'ai regardé ton problème, il y a déjà des gens qui essayent de t'expliquer.

Posté par
Celinouhh
re : Doutes sur un devoir maison 05-11-12 à 20:16

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !