Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy

Posté par
chadghan1
10-08-21 à 15:08

Bonjour !
on a f est une fonction holomorphe avec f = P(x,y)+iQ(x,y)               cauchy - Rimenn  :
   dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy        et       dP(x,y)/dy = -dQ(x,y)/dx
  on supposer  : Q(x,y) = 2xy  
alors P(x,y) = x^2   +  cte  
Question : la  valeur de Cte ??  methode de calcule  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 15:46

Bonjour

Comme \dfrac{\partial Q}{\partial y}=2x en utilisant la relation de Cauchy, on peut affirmer que P(x,y)=x^2+C(y)C est une fonction holomorphe.
Continue en dérivant par rapport à y

Posté par
chadghan1
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 15:53

dP/dy = -dQ/dx ..
mais la valeur de cst ??

Posté par
larrech
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 16:12

Bonjour,

En l'absence de Camélia, que je salue,

partant de P(x,y)=x^2+C(y)

tu explicites la deuxième relation de Cauchy-Riemann, ce qui va te donner une équation différentielle du premier ordre qui te permettras de calculer C(y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 16:13

mais tu as aussi \dfrac{\partial P}{\partial y}=C'(y)

Posté par
chadghan1
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 16:15

no parce que cte = ln(y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 16:27

Salut larrech. Je te laisse la main, si tu veux bien.

-\dfrac{\partial Q}{partial x}=-2y(=C'(y))

Posté par
chadghan1
re : dP(x,y)/dx = dQ(x,y)/dy 10-08-21 à 16:29

mrc mon prof



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !