Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite alignés barycentre

Posté par
estrella93200
29-01-11 à 22:17

bonsoir j'ai un exercice sur les barycentre et j'ai besoin de l'aide Svp
Soit ABC un triangle quelconque ,On note I le barycentre du système (A;1) et(B;4) et G le barycentre du système (A;1),(B;2)et(c;2).montrer que les droites (IG) et (BC) sont parallèles ?
J'ai commencé à faire IA+4IB=0
AI=4/5AB
donc A,I,B sont alignés
et  vecteur AG=2AB+2AC/5 donc AG=2/5AB+2/5AC
j vois pas comment faire la suite pour montrer que les droites sont parallèles
merciii d'avance ^^

Posté par
rolands
re : droite alignés barycentre 30-01-11 à 01:14

Bonsoir Extrella ,
I le barycentre de (A;1) et(B;4)--> 5GI=GA+4GB (1).
G le barycentre de (A;1),(B;2)et(c;2)--> 5IG=IA+2IB+2IC (2) .
donc IA+2IB+2IC=AG+4BG=(IG+GA)+2(IG+GB)+2(IG+GC) soit  :
5IG+GA+2GB+2GC=GA+4GB ou :5IG=-2(GB-GC)=2BC donc IG//BC .
Bon Dimanche .

Posté par
Priam
re : droite alignés barycentre 30-01-11 à 09:40

Tu pourrais dire aussi, avec peu de calcul :
G bar (A,1),(B,2),(C,2)
G bar (A,1),(B,4),(B,-2),(C,2)
G bar (I,5),(B,-2),(C,2) ---> 5GI - 2GB + 2GC = 0 ---> 5GI + 2BC = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !