Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite concourante ou parallèle.

Posté par
Tess27
02-11-12 à 17:01

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien !
Merci à tout ceux qui auront la gentillesse (et la patience) de m'aider et de m'expliquer ce petit exercice.
J'ai bien compris l'enoncé mais je sais pas comment y répondre, oublie de méthode je pense .
Donc voilà :

Soit ABCD un parrallélograme et un point M du plan. La parallèle à la droite (AB) passant par le point M coupe les droites (AD) et (BC) respectivement en E et F.
La parallèle à la droite (BC) passant par le point M coupe les droites (AB) et (CD) respectivement en G et H. Lorsque les points E,F, G et H sont distincts des sommets du parallélogramme ABCD, montrer que les doirtes (AC), (EH) et (FG) sont concourantes ou parrallèles.

Je pense qu'elles sont concourantes mais comment le montrer ?

Droite concourante ou parallèle.

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 02-11-12 à 17:13

Bonjour,
j'ai bien une idée mais je doute que cela soit ce qu'il y a de plus court.
Cela consiste à se placer dans un repère (A,vectAB,vectAD)
On détermine les coordonnées des points A, B , C et D dans ce repère.
On pose ensuite M de coordonnées (x;y).
On détermine les coordonnées de E, F, G et H, puis les équations cartésiennes des droites (AC) (FG) et (EH).

On calcule les coordonnées de l'intersection de deux de ces droites et enfin on vérifie que ce point appartient à la troisième droite.

Voilà; c'est carrément long, mais ça a le mérite d'exister (et de fonctionner).

Posté par
Tess27
re : Droite concourante ou parallèle. 03-11-12 à 18:03

Oh! Merci beaucoup ! J'essayerais ça ! Bonne journée et peut être vacances.

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 04-11-12 à 11:47

Merci; a toi aussi

Posté par
Tess27
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 15:22

Excuse moi d'encore te déranger mais comment fais-on pour trouver les coordonnées de E, F, G et H ?

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 18:03

G et H ont meme abscisse que M et respectivement 0 et 1 en ordonnee.
E et F ont respectivement 0 et 1 en comme abscisse et lont la meme ordonnee que M

J'imagine que tu appelles x et y les coordonnees de M ou encore xM et yM

Posté par
Tess27
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 18:15

J'ai trouvé : E ( O, Ym ) , F ( 1, Ym), G (Xm; O) et H(Xm, 1)
C'est calculer leur équation cartésienne que je n'arrive pas.

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 19:31

il faudra réviser les cours de seconde je crois....
L'équation de la droite est y=mx+p
pour (EH) par exemple le coef directeur m est (yH-yE)/(xH-xE)

et comme E(0;yM) appartient à la droite, on en déduit que yM=0xm+p; cela permet de déterminer p qui vaut yM.


L'équation de la droite (EH) est donc y = ((yH-yE)/(xH-xE)).x + yM

Posté par
Tess27
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 20:15

Oui mais vous avez dit qu'il fallait calculer l'équation cartésienne de (AC) donc sous la forme ax + by + c = O ... Excusez moi, mais je ne comprends pas..

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 20:26

je pensais que tu aurais été capable de transformer un y = m.x + p  en m.x - y + p = 0....

mais pour trouver une intersection la forme y=mx+p   et y=m'x+p' est plus adaptée; tu as juste à dire que mx+p = m'x+p'et tu pourras en déduire x. Après tu n'as plus qu'à le reporter dans une des deux équations pour trouver y et le tour est joué.

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 20:27

je dois déco pour ce soir donc n'attend pas de soutien de ma part à court terme...désolé

Posté par
Tess27
re : Droite concourante ou parallèle. 07-11-12 à 20:27

Merci beaucoup, et bonne soirée !

Posté par
Fee
je n'ai pas tout compris 11-11-12 à 05:03

par exemple ne cherchant (fg), on dira y=mx+P ON CHERCHE SON COEFFICIENT directeur et avec cela on doit deduire X???? quelqu'un pourrait m'aider ou me guider merçi!!

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 11-11-12 à 07:45

Mr Fee qui débarque ici sans prendre la peine de dire un bonjour (ce qui est la moindre des choses) pourrait peut etre faire l'effort de lire le post dans lequel il intervient à défaut de réviser ses cours de seconde. Il aurait vu "Posté le 07-11-12 à 19:31" dans lequel se trouve la réponse à sa question

Posté par
Fee
Desolé 11-11-12 à 18:16

BONJOUR et merçi pour le topic ...

Posté par
Fee
re : Droite concourante ou parallèle. 11-11-12 à 18:18

C'est que je suis de guadeloupe et au moment ou j'ai posté ce message il faisait nuit Donc pas bonjour mais bonsoir..

Posté par
sbarre
re : Droite concourante ou parallèle. 11-11-12 à 18:29

Peu importe que ce soit bonjour ou bonsoir, l'important c'est la politesse...
As-tu trouvé/compris ce que tu cherchais ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !