Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droite concourantes

Posté par Sequoia (invité) 03-03-07 à 22:26

Bonsoir , j'ai 2 droites , avec leurs équations respectives ( 2 plans chacune , intersection donc ) , si je veux montrer que ces droites sont concourantes , je dois montrer que leurs 2 vecteurs directeurs sont colinéaires pas vrai ?

merci

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 22:29

à mon avis, on ne dit pas que deux droites sont concourantes mais qu'elles sont sécantes...

2 vecteurs directeurs sont colinéaires pour deux droits parallèles

revois ton énoncé!

Posté par
Skops
re : droite concourantes 03-03-07 à 22:30

Bonsoir,

2 droites concourantes n'ont pas leur vecteur directeur colinéaire

Skops

Posté par
Skops
re : droite concourantes 03-03-07 à 22:31

Salut garnouille

Skops

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 22:31

exact je confonds excusez moi , donc j'ai une autre petite question : suis je obligé de résoudre le système à 4 équations , ya pas moyen de prendre les 2 plans de la 1ere droite et un de la seconde droite ?

Posté par katkout (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 22:32

pas forcement car colineaire veut dire confondus ou paralelles essaye de montrer que leurs vecteurs directeurs sont perpendculaires en calculant leur produit scalaire

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 22:33

donne ton sujet en entier, là, on ne peut pas t'aider!

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 22:37

nan mais j'ai 2 droite

D1 :

x-z-2=0
y+3z+1=0

D2

2x+2y+z-4=0
3x+3y+2z-7=0

Je dois montrer qu'elles sont concourantes mais j'ai la flemme de résoudre le système des 4 equations donc je voulais savoir si yavait pas un autre moyen...

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 22:44

en isolant x et y dans les deux premières équations, c'est plutôt facile...
non, je n'ai rien d'autre à te proposer...

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 22:56

j'arrive à un système impossible avec ta solution :

x=z+2
y=-3z-1

et donc en transposant dans les 2 dernières çà fait :

-3z - 2 = 0
-4z - 4 = 0

impossible à résoudre

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 23:00

-4z-2=0 ou 2z+1=0
-6z-3=0 ou 2z+1=0
manque de motivation?

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 23:04

je ne comprends pas d'où tu sors ces équations...

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 23:08

tu t'es plantée dans les calculs!

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 23:10

mais pas du tout lol , regarde :

2(z+2) + 2(-3z-1) + z - 4 = 0

çà fait -3z-2

3(z+2) + 3(-3z-1) + 2z - 7 = 0

çà fait bien -4z - 4 = 0

ou alors je ferai mieux d'aller dormir lol

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 23:13

je vérifie...

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 23:17

effectivement... ce système n'a pas de solution...
tu es sûre des équations?

Posté par Sequoia (invité)re : droite concourantes 03-03-07 à 23:21

putin je me suis gourré dans la 3eme , pour un chiffre lol , le vrai système est :

x=z+2
y=-3z-1
x+2y+z-4=0 /* ici c'est x pas 2x */
3x+3y+2z-7=0

je réapplique ta méthode :

x = z+2
y = -3z-1

-4z-4 = 0

z = -1
x = 1
y = 2 , c'est le point d'intersection des 2 droites .

Et maintenant si je veux l'équation du plan qu'elles déterminent , je prends par exemples ces vecteurs (1,0,-1) et (1,2,1) et je fais leur produit vectoriel c'est çà ?

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 03-03-07 à 23:33

euh... je sais plus trop!... je cherche!

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 04-03-07 à 00:02

je fais remonter le topic... si quelqu'un peut nous aider????

Posté par
garnouille
re : droite concourantes 04-03-07 à 00:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !