Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite d ajustement stats

Posté par eliott (invité) 01-06-04 à 15:46

bonjour , je dois trouver l'equation de la droite d'ajustement
lineaire et j'ai fait ce magnifique tableau , je rappelle que
la droite est de type y = ax + b et je dois trouver a en 1er mais
ya un ptit probleme , voici mon tableau

y 24.1 20.1 16.3 13.7 13.1
x 72 75 78 81 83

yi 6.64 2.64 (-1.16) (-3.76) (-4.36)
xi -5.8 (-2.8) - 0.2 - 3.2 - 5.2

a*xi -5.8a (-2.8a) 0.2a 3.2a 5.2a
yi -axi 12.44a - 5.44a (-1.36a) (-6.96a) (-0.84a) somme : 8.72a
(yi-axi)² 155a² 29.6a² 1.85a² 48.5a² 0.71a² somme : 253.66a²

ce qui me donne E(a) = 235.66a² + 8.72a + y

pour resoudre cette equation il me faut trouver y et je ne l'ai pas
dans mon tableau , quelqu'un a une idee svp?

PS : LES YI ET XI CE SONT LES NOUVELLES COORDONNEES , donc abscisse
- moyenne des abscisses....

Posté par
Victor
re : droite d ajustement stats 01-06-04 à 16:35

Bonjour,

Il faut que tu indiques pourquoi tu écris E(a) = 235.66a² + 8.72a +
y.
Quelle formule est indiquée dans ton cours ?

En utilisant directement la formule pour calculer le coefficient directeur
a, j'ai trouvé (en arrondissant les valeurs de a et de b) :
y=-0,945x+94,3

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !