Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite d'équation

Posté par Cassandra (invité) 24-11-06 à 18:22

Bonjour j'ai un exercice de géométrie mais je suis completement perdue alors pouuriez vous m'aider tout en m'expliquant votre raisonnement:

Le plan est muni d'un repere (O,I,J).On considere les points A(-2;1), B(4;-2) et C(2;3).
Determiner l'équation réduite de la droite (d) parallèle à (AB) passant par C

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
mikayaou
re : Droite d'équation 24-11-06 à 18:23

bonsoir

AB définit le vecteur directeur : quel est-il ?
.

Posté par
jacqlouis
re : Droite d'équation 24-11-06 à 18:39

     Bonsoir Cassandra. Tu demandes des explications ... Tu sais quand même ce qu'est une droite ?
    Elle est définie par 2 points ;ou par un seul, et un coefficient directeur (= une pente).Ici la pente est donnée par un vecteur, que Mikayaou occupé par ailleurs appelle un vecteur directeur)

    Donc détermine ce coefficient directeur, et attribue le à la droite (d). Ensuite, tu auras une équation du genre:  y = ax + ...
   et tu imposeras à cette droite de passer par le point C.
    C'est bon ?...    J-L

Posté par
caylus
re : Droite d'équation 24-11-06 à 19:02

Bonsoir,

Je profite lâchement de la question, pour vous demander si la formule suivante est-elle encore connue:

y-y_1=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\times(x-x_1)

Posté par
jacqlouis
re : Droite d'équation 24-11-06 à 19:11

    Bonsoir Caylus. Pour une jeune (en Première) , "complètement perdue" avec une équation de droite, je pense qu'il est plus utile de revoir les bases en détail, et " d'expliquer le raisonnement" (c'est ce qu'elle demande), plutôt que de lui donner "la" formule qu'elle ne comprendra pas et qu'elle oubliera ?...
    Va-t-en savoir ?...    J-L

Posté par
caylus
re : Droite d'équation 24-11-06 à 19:34

Bonsoir jacqlouis,

C'était une question d'un vieux prof qui ne s'inquiétait pas de la mémorisation des connaissances!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !