Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite d'équation d'intersection de deux plans

Posté par zozoe (invité) 05-03-07 à 16:37

Bonjour ;
je dois trouver la droite d'équation d'intersections de deux plans qui sont:
x+y+z-6=0
x+y+z-2=0

j'essaye en exprimant x et y en fonction de z mais je me retrouve avec y=-2 et x=-z+18 ce que je pense pas être bon , pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
garnouille
re : droite d'équation d'intersection de deux plans 05-03-07 à 16:41

je doute que ces deux plans se coupent!
soustrais les deux équations...
ou compare les vaecteurs normaux

Posté par zozoe (invité)re : droite d'équation d'intersection de deux plans 05-03-07 à 16:46

oups c'est vrai , je dois avoir une erreur dans mes équation cartésienne

Alors j'ai un cube ABCDEFGH.
J'ai calculé les coordonnées :
A (000) B(4000) C(440) D(040) E(004) F(404) G(444) H(044)
P (024) milieu de EH Q(200) milieu de AB R(420) milieu de BC
S(240) milieu de CD T(020) milieu de AD.

J'ai prouver que le vecteur AG est orthogonal à PRS et que AC orthogonal à PQT. Je devais trouver une équation cartésienne de ces deux plans (prs) et (pqt).Et j'ai donc trouver:
x+y+z-6=0
x+y+z-2=0
Mon erreur doit être là ,non?

Posté par zozoe (invité)équation cartésienne 06-03-07 à 14:57

bonjour, voici mon exerice ,je l'ai fais ,juste si vous pouviez me dire si c'est corrcet ,merci! :

Alors j'ai un cube ABCDEFGH.
J'ai calculé les coordonnées :
A (000) B(4000) C(440) D(040) E(004) F(404) G(444) H(044)
P (024) milieu de EH Q(200) milieu de AB R(420) milieu de BC
S(240) milieu de CD T(020) milieu de AD.

J'ai montré que le vecteur AG est orthogonal à PRS et que AC orthogonal à PQT. Je dois maintenand trouver une équation cartésienne de ces deux plans (prs) et (pqt).

Pour PRS j'ai trouvé :
Puisque le vecteur AG est un vecteur orthogonal au plan PRS, il constitue un vecteur normal au plan, ce vecteur a pour coordonnées (4,4,4), je prend alors le vecteur (1,1,1).
Les coordonnées de P (0,2,4) vérifient l'équation.
0+2+4+d=0 soit d=-6. L'équation de (PRS) est donc : x+y+z-6=0

Pour PQT ,même méthode ce qui me donne x+y+z-2=0

Pouvez vous me dire si c'est bon svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mihawk
re : équation cartésienne 06-03-07 à 15:27

j'ai pas verifier tous les calculs mais la methode est correcte

*** message déplacé ***

Posté par zozoe (invité)re : équation cartésienne 06-03-07 à 16:07

déjà si la méthode est correcte c'est bien.
Pouvez-vous me dire si les calculs le sont aussi ? enfaite c'est surtout pour l'équation de PQT que j'ai un doute

*** message déplacé ***

Posté par zozoe (invité)re : équation cartésienne 06-03-07 à 19:13

Pour PQT:
Puisque le vecteur AC est un vecteur orthogonal au plan PQT, il constitue un vecteur normal au plan, ce vecteur a pour coordonnées (4,4,0). On prend le vecteur (1,1,0).
P (0,2,4) vérifient l'équation.
0+2+4+d=0 soit d=-2. L'équation de (PQT) est donc : x+y+z-2=0

euh ,je me rend compte que doit y avoir une erreur ,enfin là ça devrais me donner -6 pour d alors que la premiere fois j'avais trouvé -2..

Svp si vous pouviez me corriger si c'est faux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !