Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Droite d'euler

Posté par
malaury1302
15-11-21 à 09:56

Bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait
1. Construire un triangle ABC tel que AB = 5 cm,
AC = 8 cm et BC = 11 cm.
2. Construire deux hauteurs du triangle ABC.
Nommer H leur point d'intersection.
3. Construire deux médiatrices du triangle ABC.
Nommer O leur point d'intersection.
4. a. Construire une droite passant par le point A
et le milieu du segment (BC).
b. Dans le triangle ABC, la médiane issue de A
est la droite passant par A et le milieu de (BC).
Construire la médiane issue de B du triangle ABC.
c. Nommer G le point d'intersection des deux
médianes.
Si ta figure est bien faite, les points
G, H et O sont alignés sur une
droite appelée droite d'Euler.

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 10:04

Bonjour,

as-tu des problèmes pour construire le triangle?

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 10:24

Bonjour oui après plusieurs tentative je n'arrive pas à obtenir les points G, H et O alignés

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 10:28

tu devrais poster ta figure sinon c'est un peu difficile de te répondre

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 10:57

voici ce dont j'ai obtenu après avoir réessayer

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 11:00

on a pas ton dessin

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 11:03

la voici

Droite d\'euler

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 11:12

je vais l'imprimer et regarder; ensuite je reviens vers toi

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 11:13

ok merci

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 11:40

ton dessin est très petit et en plus il y a un fond jaune ; j'ai préféré redessiner

vois ici

Droite d\'euler

**mis en image**

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 15:25

Merci c'est plus où moins ce dont j'ai effectuer

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 15-11-21 à 15:40

voici la mienne

Droite d\'euler

image tournée pour que la lettre H ne se lise pas I

Posté par
Pirho
re : Droite d'euler 15-11-21 à 15:51

c'est ok pour toi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite d'euler 15-11-21 à 20:11

bonjour à vous deux,
nota :

Citation :
4. a. Construire une droite passant par le point A et le milieu du segment (BC).
b. Dans le triangle ABC, la médiane issue de A
est la droite passant par A et le milieu de (BC). [ = celle que l'on vient de construire]
Construire la médiane issue de B du triangle ABC.

le point d'intersection G est indépendant du choix des deux médianes que l'on construit parmi les trois médianes du triangle
les deux médianes construites par malaury1302 sont celles issues de B et de C
ça ne change rien au résultat final (alignement des points O, G, H) mais respecter l'énoncé serait mieux
la figure de Pirho est bien avec les bonnes médianes.

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 16-11-21 à 11:34

Bonjour et merci pour vos explications , pensez vous que je dois recommençait la figure en respectant bien l'énoncé ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite d'euler 16-11-21 à 11:41

à mon avis ce serait mieux.

Posté par
malaury1302
re : Droite d'euler 16-11-21 à 11:46

d'accord merci à vous deux pour vos explications et votre aide . Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !