Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite dans le plan

Posté par
Anaben33
11-12-16 à 00:10

Merci de combler cette petite (grosse) lacune:
exercice:
On considère la droite (D):2x-y+2=0 et les points A(3,4),B(4,-2)et C(-2,-2)
1/a/Déterminer les coordonnés de I point d'intersection de (D) et l'axe des ordonnés
b/Mq (AI)parallèle à (BC)

Posté par
fenamat84
re : Droite dans le plan 11-12-16 à 00:37

Bonjour,

1)a) L'axe des ordonnées a pour équation x=0 !

Donc déjà I a obligatoirement pour coordonnées en abscisse 0.
Reste à trouver la coordonnée en ordonnée.

I satisfait donc à l'équation de la droite (D) et à l'axe des ordonnées. Ainsi tu as le système suivant :
x=0
2x-y+2 = 0.

Tu en déduis alors y, et donc les coordonnées de I.

b) Tu peux facilement déterminer un vecteur directeur de la droite (AI) et de la droite (BC) puisque tu connais leurs coordonnées... si leurs vecteurs directeurs sont égaux, alors c'est gagné...

Posté par
Anaben33
re : Droite dans le plan 11-12-16 à 00:44

Je connaissais la manipulation... le truc c'est que je suis pas sur des coordonnées de I vu que a la fin je trouve que (AI) n'est pas parallèle a (BC)

Posté par
fenamat84
re : Droite dans le plan 11-12-16 à 01:04

Et tu trouves quoi pour les coordonnées de I ?

Posté par
Anaben33
re : Droite dans le plan 11-12-16 à 01:07

I(0,2)

Posté par
fenamat84
re : Droite dans le plan 11-12-16 à 01:37

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !