Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Droite de regrassion

Posté par
willoum
04-06-09 à 16:55

Bonjour à tous, j'ai une petite question sur les droites de regressions.
La droite de regression de x en y (c'est à dire pas celle qu'on utilise généralement) est bien la droite d'équation y=ax+b qui passe par G le point moyen et telle que a=(cov(x,y))/V(Y)?
Et elle minimise quoi?
La somme des MiPi² où les Mi sont les points du nuages de point et Pi les points de la droite de regression d'ordonnée yi?
Merci à vous

Posté par
sloreviv
re : Droite de regrassion 04-06-09 à 18:25

Bonjour ,
je pense que ce que tu dis est juste par raison de symetrie mais ne serait ce pas plutot x=ay+b avec ta valeur de  a?  toujours par raison de symétrie dans les calculs

Posté par
willoum
re : Droite de regrassion 04-06-09 à 18:53

Merci pour ta réponse.
Justement c'est ce que je me posais comme question si c'était pas plutot x=ay+b?
Si quelqu'un a la réponse...

Posté par
sloreviv
re : Droite de regrassion 04-06-09 à 22:31

je refais le calcul

Posté par
littleguy
re : Droite de regrassion 05-06-09 à 11:11

Bonjour

Y par rapport à X : y-\bar{y}=a(x-\bar{x}) avec a=\frac{cov(x,y)}{V(x)}

X par rapport à Y : x-\bar{x}=a^'(y-\bar{y}) avec a^'=\frac{cov(x,y)}{V(y)}

et aa' = r² (coefficient de corrélation linéaire)

Sauf erreur

Posté par
sloreviv
re : Droite de regrassion 05-06-09 à 14:42

je suis d'accord
bonjour  littleguy

Posté par
littleguy
re : Droite de regrassion 05-06-09 à 17:19

Bonjour sloreviv

Le coefficient de corrélation est r, pas r² ; mon affirmation entre parenthèses était ambiguë.

Posté par
sasuser
re : Droite de regrassion 14-06-09 à 21:55

Bonsoir,

moyen mnémotechnique:

on fait comme en physique (vérification des dimensions)

y = a *x

a = cov(x,y) / v(x)

[a] = [X][Y]/[X]²=[Y]/[X]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !