Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite de regression

Posté par
suzana1616
06-11-15 à 22:21


Bonjour,

on me demande de chercher la droite de regression, (médiane-médiane) pourriez-vous m'aider, svp?

X 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Y 3 2 5 6 6 7 9 10 10 11


je classe les données en x, je divise en paquets de 3x4x3
je me demande si je dois classer en y, pour chercher la médiane sans respecter les couples de donnees:

(1,11)
(2,10)  médiane (2, 10)
(3,10)

(4,9)
(5,7)
(6,6)
(7,6)
         médiane (5,5  , 6,7) est-ce correct?
(8,5)
(9,2)     mediane (9, 3)  ???
(10,3)

merci de m'éclairer!

Posté par
vham
re : droite de regression 07-11-15 à 12:32

Bonjour,

voici mes calculs pour une droite de régression
je calcule xm et ym moyennes des Xi et des Yi pout i de 1 à 10
je ferai passer la droite de régression par ce point (xm ; ym)

je calcule chaque ai, tel que a_i=\frac{Y_i-y_m}{X_i-x_m}
le coefficient directeur a de la droite de régression est la moyenne des ai

A chaque Yi, correspond un yi sur la droite de régression yi=a(Xi-xm)+ym
tel que la somme des Yi-yi est nulle.

Posté par
suzana1616
re : droite de regression 07-11-15 à 13:59

Quelle serait donc la droite de regression sans passer par la methode graphique?

Y=.......?

Merci

Posté par
vham
re : droite de regression 07-11-15 à 16:39

Bonjour,

voici un programme en Python adapté à vos données, et le résultat de son exécution :

#Droite de régression
X=[ 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 ]
Y=[ 3, 2, 5, 6, 6, 7, 9, 10, 10, 11 ]
xm,ym, a = 0,0,0
for i in range(10):
    xm+=X[i]/10
    ym+=Y[i]/10
for i in range(10):
    a+=((Y[i]-ym)/(X[i]-xm))/10
s=0 #vérification
for i in range(10):
    s+=(Y[i]-(a*(X[i]-xm)+ym))
print("Droite de régression y=" + str(a)+"(x-"+str(xm)+")-"+str(ym))
print("Sommes des (Yi-yi) =",s)


Résultat :
Droite de régression y=-1.006349206349206(x-5.5)-6.9
Sommes des (Yi-yi) = -1.7763568394002505e-15

Posté par
suzana1616
re : droite de regression 07-11-15 à 19:28

merci!

on me demande avec la methode de mediane-mediane.

Posté par
suzana1616
re : droite de regression 07-11-15 à 19:43

moi, j'ai trouvé avec la méthode médiane-médiane une pente de -1
et un b posif, je ne comprends pas pourquoi ca ne donne pas la même réponse que vous?

Posté par
vham
re : droite de regression 07-11-15 à 23:07

Bonsoir,

ERREUR :

Citation :
Droite de régression y=-1.006349206349206(x-5.5)-6.9


C'est : Droite de régression y=-1.006349206349206(x-5.5)+6.9

Le point moyen est bien xm=5,5 et ym=6,9 j'ai gardé -ym par erreur en passnt ym à droite
La droite est bien y=-x+(5,5+6,9)soit \boxed{y = -x + 12,9}

Posté par
suzana1616
re : droite de regression 07-11-15 à 23:10

super! gros merci, ca me rassure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !