Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite des millieux

Posté par
scander93
28-05-12 à 16:16

bonjour j'ai un devoir maison pour demain et je n'arrive pas a faire cette exercice :

Voici une traduction d'un texte de Léonard de Vinci qui donne une méthode pour calculer la largeur d'une rivière.
« Pour mesurer la largeur d'une rivière, écarte toi d'un point G de sa rive en un point A situé à une distance de G supérieure à la
largeur du cours d'eau, et observe, sur la rive opposée, un point B.
Place sur la perpendiculaire à (AB) passant par A un point C et place D le milieu de [AC].
Trace la perpendiculaire à [AC] passant par D qui coupe (CB) en E, puis trace la perpendiculaire à (AB) qui passe par E et qui
coupe (AB) en F.
Mesure les distances AF et FG. Tu pourras alors trouver la largeur de la rivière. »
Bernard, grâce à cette méthode à réussi à mesurer la
largeur de la rivière Maniwaki.
Voici ce qu'il a fait sur le dessin ci-dessous :
a) Justifie que le quadrilatère AFED est un rectangle.
b) Démontre que F est le milieu de [AB]
c) Bernard a trouvé que AF = 100 m et FG = 15 m.
    Quelle est la largeur de la rivière ?
d) Pourquoi doit-on s'écarter de la rive d'une distance
    supérieure à la largeur de la rivière ?
e) Où se trouve la rivière Maniwaki ?

il y a une image avec mais je n'arrive pas a l'attacher a l'exercice merci

Posté par
scander93
re : droite des millieux 28-05-12 à 17:05

up

Posté par
scander93
re : droite des millieux 28-05-12 à 17:42

sil vous plait j'en ai besoin pour demain

Posté par
scander93
droite des millieux 28-05-12 à 18:41

bonjour j'ai un devoir maison pour demain et je n'arrive pas a faire cette exercice :

Voici une traduction d'un texte de Léonard de Vinci qui donne une méthode pour calculer la largeur d'une rivière.
« Pour mesurer la largeur d'une rivière, écarte toi d'un point G de sa rive en un point A situé à une distance de G supérieure à la
largeur du cours d'eau, et observe, sur la rive opposée, un point B.
Place sur la perpendiculaire à (AB) passant par A un point C et place D le milieu de [AC].
Trace la perpendiculaire à [AC] passant par D qui coupe (CB) en E, puis trace la perpendiculaire à (AB) qui passe par E et qui
coupe (AB) en F.
Mesure les distances AF et FG. Tu pourras alors trouver la largeur de la rivière. »
Bernard, grâce à cette méthode à réussi à mesurer la
largeur de la rivière Maniwaki.
Voici ce qu'il a fait sur le dessin ci-dessous :
a) Justifie que le quadrilatère AFED est un rectangle.
b) Démontre que F est le milieu de [AB]
c) Bernard a trouvé que AF = 100 m et FG = 15 m.
    Quelle est la largeur de la rivière ?
d) Pourquoi doit-on s'écarter de la rive d'une distance
    supérieure à la largeur de la rivière ?
e) Où se trouve la rivière Maniwaki ?

il y a une image avec mais je n'arrive pas a l'attacher a l'exercice merci

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : droite des millieux 28-05-12 à 18:44

2ème édition de ce sujet !

*** message déplacé ***

Posté par
scander93
re : droite des millieux 28-05-12 à 18:45

comment on fait pour suprimer ce sujet

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !