Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite équation cercle

Posté par Duche054 (invité) 20-02-07 à 11:31

Dans un repère orthonormé ( O,i,j ), soit C le cercle de centre I(2;-1) et de rayon (racine5)/2 et D la droite d'équation 2x+y+1=0.

1° Déterminer l'équation de C et les coordonnées des points d'intersection A et B du Cercle avec l'axe des abcisses.

J'ai fait je trouve
C: x²+y²-4x+2y-(15/4)
A(3/2;0) B(5/2;0)

LA SUITE JE N'Y ARRIVE PAS

2°Déterminer une équation cartésienne de la droite delta passant par I et perpendiculaire à la droite D
3°Déterminer les équations cartésiennes des deux droite delta1 et delta2 tangentes au cerlce C et parallèles à la droite D.

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 20-02-07 à 11:32

Dans un repère orthonormé ( O,i,j ), soit C le cercle de centre I(2;-1) et de rayon (racine5)/2 et D la droite d'équation 2x+y+1=0.

1° Déterminer l'équation de C et les coordonnées des points d'intersection A et B du Cercle avec l'axe des abcisses.

J'ai fait je trouve
C: x²+y²-4x+2y-(15/4)
A(3/2;0) B(5/2;0)

LA SUITE JE N'Y ARRIVE PAS

2°Déterminer une équation cartésienne de la droite delta passant par I et perpendiculaire à la droite D
3°Déterminer les équations cartésiennes des deux droite delta1 et delta2 tangentes au cerlce C et parallèles à la droite D.

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 11:55

Bonjour,

L'équation de ton cercle est :

3$(x-2)^2+(y+1)^2=\frac{5}{4}

Coordonnées des points d'intersection avec l'axe des abscisses

Il suffit de remplacer y par 0

Skops

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 11:56

Ah desolé, j'avais pas vu que tu avais déja répondu

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 12:22

(x-2)²+(y+1)² = (V5 /2)²
(x-2)²+(y+1)² = 5/4
x² - 4x + 4 + y² + 2y + 1 = 5/4
C: x² + y² - 4x + 2y + (15/4) = 0
-----
y = 0 --> x² - 4x + (15/4) = 0

x = 3/2 et x = 5/2

A(3/2 ; 0) et B(5/2 ; 0)
-----
D: 2x + y + 1 = 0
D: y = -2x - 1

Coeff angulaire de D : -2

Coeff angulaire des perpendiculaires à D : 1/2

y = (1/2)x + k
passe par I(2 ; -1) --> -1 = (1/2)*2 + k --> k = -2

delta: y = (1/2)x - 2

delta: 2y - x + 4 = 0
-----
delta 1 et delta 2 ont des équations de la forme: y = -2x + k

soit le système:

x² + y² - 4x + 2y + (15/4) = 0
y = -2x + k

x² + (-2x + k)² - 4x + 2(-2x + k) + (15/4) = 0
x² + 4x² + k² -4kx - 4x - 4x + 2k + (15/4) = 0

5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0

Cette équation doit avoir un delta = 0 (pour que les racines soient doubles).

Delta = (2(2+k))² - 5(k² + 2k + (15/4)) = 0

16 + 4k² + 16k - 5k² - 10k - 75/4 = 0

-k² + 6k - (11/4) = 0

--> k = 1/2 et k = 11/2

delta 1: y = -2x + (1/2)
delta 2: y = -2x + (11/2)

delta 1: 4x + 2y - 1 = 0
delta 2: 4x + 2y - 11 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:22

Merci de m'aider JP mais j'ai vraiment rien compris. C'est quoi le coefficient angulaire ?

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:23

Coefficient directeur si tu préfères

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:23

OUI je viens de comprendre mdr ^^

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:24



Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:26

Mais j'ai rien compris au raisonnement :S

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:27

A partir d'où ?

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:33

Des deux DELTA : ils représentent quoi ? explique moi stp ^^

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 20-02-07 à 23:37

Bah regarde ton énoncé, ce sont les 2 droites

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 00:03

Coeff angulaire des perpendiculaires à D : 1/2

Comment je le montre ca ?
CA JAI RIEN COMPRIS

y = (1/2)x + k
passe par I(2 ; -1) --> -1 = (1/2)*2 + k --> k = -2

delta: y = (1/2)x - 2

delta: 2y - x + 4 = 0
-----
delta 1 et delta 2 ont des équations de la forme: y = -2x + k

soit le système:

x² + y² - 4x + 2y + (15/4) = 0
y = -2x + k

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 00:20

Pour que deux droites soit parallèles, il faut que le produit de leur coefficient directeur soit -1

Donc la perpendiculaire à D passant par I aura pour coeff directeur 1/2 (puisque -2*(1/2)=-1)

Donc de la forme y = (1/2)x + k

Comme la droite passe par I, on sait que si x=2 alors y=-1

Donc (1/2)*2 + k --> k = -2

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 00:23

2°Déterminer une équation cartésienne de la droite delta passant par I et perpendiculaire à la droite D

Reponse D: 2x + y + 1 = 0
D: y = -2x - 1

Coeff angulaire de D : -2

Coeff angulaire des perpendiculaires à D : 1/2

y = (1/2)x + k
passe par I(2 ; -1) --> -1 = (1/2)*2 + k --> k = -2

delta: y = (1/2)x - 2

delta: 2y - x + 4 = 0

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 08:35

Je viens de te l'expliquer

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 09:52

Mais toi tu parles de parallèles !!!

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 09:53

Ah excuse, remplace parallèle par perpendiculaire

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 09:56

delta: y = (1/2)x - 2

delta: 2y - x + 4 = 0

Ces deux choses la sont égales

delta : y = (1/2)x - 2 = 2y - x + 4



Pour que deux droites soit parallèles, il faut que le produit de leur coefficient directeur soit -1

Donc la perpendiculaire à D passant par I aura pour coeff directeur 1/2 (puisque -2*(1/2)=-1)

Tu parles de parallèles ...

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 10:00

Je rectifie

Pour que deux droites soit perpendiculaires il faut que le produit de leur coefficient directeur soit -1

Donc la perpendiculaire à D passant par I aura pour coeff directeur 1/2 (puisque -2*(1/2)=-1)

Donc de la forme y = (1/2)x + k

Comme la droite passe par I, on sait que si x=2 alors y=-1

Donc (1/2)*2 + k --> k = -2

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 10:09

Ah la je comprends mieux, merci Skops, mais reste là tu vas encore m'être utile. Mais MERCI POUR TOUT pour l'instant ^^

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 10:22

delta 1 et delta 2 ont des équations de la forme: y = -2x + k

soit le système:

x² + y² - 4x + 2y + (15/4) = 0
y = -2x + k

x² + (-2x + k)² - 4x + 2(-2x + k) + (15/4) = 0
x² + 4x² + k² -4kx - 4x - 4x + 2k + (15/4) = 0

5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0

Cette équation doit avoir un delta = 0 (pour que les racines soient doubles).

Delta = (2(2+k))² - 5(k² + 2k + (15/4)) = 0

16 + 4k² + 16k - 5k² - 10k - 75/4 = 0

-k² + 6k - (11/4) = 0

--> k = 1/2 et k = 11/2

delta 1: y = -2x + (1/2)
delta 2: y = -2x + (11/2)

delta 1: 4x + 2y - 1 = 0
delta 2: 4x + 2y - 11 = 0


LA j'ai rien compris :S

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 11:20

Comme les droites delta1 et delta2 sont // à D, on sait que leur coefficient directeur est le même que celui de D, soit -2

--> les équations de delta 1 et de delta 2 sont du type: y = -2x + k avec k un paramètre à déterminer.

delta 1, est tangente au cercle --> il y a un seul point commun entre delta 1 et le cercle.

On cherche donc les points de rencontre entre delta 1 et le cercle en résolvant le système:

x² + y² - 4x + 2y + (15/4) = 0
y = -2x + k

En éliminant y entre ces 2 équations, on arrive a:

5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0

Les solutions de cette équation sont les abscisses des points de rencontre de delta 1 et du cercle.
Comme on sait qu'il ne faut qu'un seul point de rencontre (puisque delat 1 et le cercle sont tangents) , il faut que l'équation 5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0 n'ait qu'une seule solution.
--> que le Delta de "5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0 " soit égal à 0.

On calcule le delta de cette équation et on cherche les valeurs de k qui font que Delta = 0.

...

On trouve 2 valeurs de k telle que Delta = 0; c'est k = 1/2 et k = 11/2

C'est logique, une des valeurs de k correspont à delta 1 et l'autre à delta 2.

-->

delta 1: y = -2x + (1/2)
delta 2: y = -2x + (11/2)

delta 1: 4x + 2y - 1 = 0
delta 2: 4x + 2y - 11 = 0

-----
OK ?

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 12:16

Comme on sait qu'il ne faut qu'un seul point de rencontre (puisque delat 1 et le cercle sont tangents) , il faut que l'équation 5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0 n'ait qu'une seule solution.

On trouve 2 valeurs de k telle que Delta = 0; c'est k = 1/2 et k = 11/2

Il ne faut qu'un seul point, mais tu trouves 2 valeurs
Je ne comprends pas tout ca, y'a pas un autre moyen plus simple ?

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 12:19

Et comment passe-t-on de :

5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0
à
Delta = (2(2+k))² - 5(k² + 2k + (15/4)) = 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 12:58

"Il ne faut qu'un seul point, mais tu trouves 2 valeurs"

Il faut conprendre ce qui se cache derrière les mots.

Il y a une racine double( et donc un seul point) pour k = 1/2 et il y a une racine double (et donc un seul point) pour k = 11/2

k = 1/2 correspond a une tangente
k = 11/2 correspond a une seconde tangente.

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 13:21

Donc en fait on cherche les valeurs qui font que  
5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0

C'est ca non ? mais comment on les trouve ( avec le delta mais comment l'utiliser ? )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 13:56

Non, on ne cherche pas les valeurs de k qui font que  
5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0

On cherche les valeurs de k qui font que l'équation 5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0 ait une solution double, ce qui est FONDAMENTALEMENT différent.

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 21-02-07 à 13:59

et comment on résous ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droite équation cercle 21-02-07 à 14:26

Et si tu lisais TOUS mes postes précédents.


Pour que l'équation 5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0 ait une solution double, il faut et il suffit que son discriminant (Delta) soit = 0.

Delta = [4(2+k)]² - 4*5*(k² + 2k + (15/4))

Delta = 0 -->

16(2+k)² - 20*(k² + 2k + (15/4)) = 0

En simplifiant par 4 -->

4(2+k)² - 5(k² + 2k + (15/4)) = 0

4*(4+4k+k²) -5k² - 10k - 75/4 = 0

-k² + 6k + 16 - (75/4) = 0

Equation du second degré dont les solutions sont k = 1/2 et k = 11/2
...

-----

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 22-02-07 à 10:46

Oui mais comment passes-tu de :
5x² - 4x(2+k) + k² + 2k + (15/4) = 0
à :
Delta = [4(2+k)]² - 4*5*(k² + 2k + (15/4))

Posté par
Skops
re : Droite équation cercle 22-02-07 à 10:52

Parce que 3$\Delta=b^2-4ac

Skops

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 22-02-07 à 10:52

ah j'ai compris ok mais en fait c'est
5x² - [4x(2+k)] + [k² + 2k + (15/4)]=0
Delta = [4x(2+k)]² - 4x5x[k²+2k+(15/4)]
C'est juste ca ?

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 22-02-07 à 10:52

Oui j'avais compris ^^ mais j'ai mis du temps ^^

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 22-02-07 à 11:00

la droite d'équation
Delta1=-2x+(11/2)--> ne vas pas avec le dessin
Delta2=-2x+(1/2)

Posté par Duche054 (invité)re : Droite équation cercle 22-02-07 à 11:03

Ah si ca marche, mais suis-je débile ? ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !