Bonsoir
pouvez-vous m'aider à finaliser cet exercice svp ?
On donne :
- un cercle
de centre
- une droite D
- un point a
On demande d econstruire une droite
telle que :
- 
D = b
- 

= {c;e}
- distance (a;b) = distance (a;c)
Si a est tel que le cercle symétrique de
par rapport à a soit coupé par la droite D, je trouve 2 droites solutions.
Par contre, lorsque D est tangente ou extérieure au cercle symétrique de
par rapport à a , comment déterminer le point b, si tant est que ce soit possible ?
Merci par avance pour vos explications et conseils
Bonjour,
il faudrait clarifier pas mal cet énoncé nébuleux :
tel quel il y a une infinité ou aucune solution selon la distance de A à (D) et le rayon du cercle.
choisir un point B arbitraire sur (D) "dans certaines limites"
le cercle de centre A passant par B coupe (ou pas) le cercle
en deux points C et C'
la droite
est la droite (BC)
E ne sert à rien dans ce truc
et le choix arbitraire de B garantit l'infinitude du nombre de solutions, sauf cas où quel que soit B, on a AB > la distance de A au point du cercle le plus éloigné de A
le fait que E ne serve çà rien met le doigt sur le doute en l'énoncé...
soit sécante à
, mais ça me semble effectivement la seule justificationNon, pardon, je reviens sur le point b ; il n'est pas choisi arbitrairement puisqu'il dépend de fait de a (distance ab = dstance ac)

mais comme C est lui aussi n'importe où sur le cercle :
on choisit B n'importe où sur les segments bleus et on en déduit C et donc 
Mathafou, je suis désolé, j'ai oublié une précision importante de l'énoncé ; on demande que la droite
passe aussi par le point a.
C'est en étudiant ton schéma - qui est pertinent en l'absence de ma dernière précision - que je m'en suis rendu compte.
a,b,c et e sont (doivent être) alignés sur
et de fait a est le milieu de [bc]
Vois-tu ? Vraiment désolé...
Qu'en dis-tu sachent cela ?
D'accord, je comprends mieux ce que vient faire ton cercle symétrique par rapport à A la dedans
et donc tu as déja la solution.
si D ne coupe pas ce cercle
' cela veut juste dire qu'il n'y a pas de solution
et si D est tangente au cercle
' il y en a une seule.
sauf cas trivial avec B et C confondus en un point d'intersection de D avec le cercle
lui-même.
(dans le cas où D et
se coupent il peut ainsi y avoir 4 solutions et pas deux
)
(justification par la symétrie de centre A : on en déduit que les solutions sont nécessairement données par les intersections D
'
s'il n'y a pas d'intersection, il n'y a pas de solutions, sauf éventuellement triviale B = C)
Eh bien voilà
c'est clair
Je suis vraiment navré de t avoir fait perdre du temps
Grand merci encore une fois

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :