Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite et cercle

Posté par angedeichu (invité) 18-10-06 à 16:49

Bonjour a tous et merci de me lire.
Donc je viens poster , pour tenter mon DM , dont voici le debut de l'ennoncer:

Debut du sujet:

Le plan est rapporté à un repère orthonormal.
Soit C le cercle de centre A(3;2) et de rayon 13.
Le réel m étant donné , on apelle (Dm) la droite d'équation y=(3/2)x+m.

1.tracer C ainsi que les droites (D6) , (D4) , (D0) , (D-9).


2.A l'aide du graphique , discuter le nombre de poitns d'intersection de (Dm) et de C suivant la valeur de m.

3. Calculer les coordonées du pint d'intersection T1 de (D4) et de C , du point d'intersection T2 de (D-9) et de C.

Qu'elle position remarquablr ont ces points sur C ?

fin de la partie qui m'interesse.


Bon voila , j'ai fait le 1 er le 2 (pas de relle difficultées) mais pour le 3 je sèche.

Ce que j'ai essayé de faire:
j'ai essayé de prendre l'equation génral d'un cercle (x-a)2+(y-b)2= R2
puis de remplacer y par l'équation de ma droite y=(3/2)x+m ( en remplacant m par le nombre qui lui correspond)
puis de transformer l'equation en identité remarquable pour avoir un polynome du second degrès (on a fait que ce chapitre pour le momment).

Mais a chaque je trouve des valeur de x totalement fausse par rapport a mon graphique.

Donc je m'adresse a vous pour avoir quelques piste.

Merci a vous

Posté par angedeichu (invité)re : Droite et cercle 19-10-06 à 08:05

personne n'a de piqte a me proposer ?
je suis toujours en train d'essayer d'y repondre

Posté par
ciocciu
re : Droite et cercle 19-10-06 à 08:50

Salut
ok
donc donne nous des détails de calculs et l'équation à laquelle tu arrives.....

Posté par angedeichu (invité)re : Droite et cercle 19-10-06 à 18:41

voici ce que j'arrive pas a raisoudre
(x-3)2+((3/2)x+2)2=13

je doit retomber sur un polynomes du second degrès pour pouvoir ensuite trouver x , mais a chaque fois mes X ont des valeur abérente donc je suppose que transforme mal l'equation du dessus.

Posté par
ciocciu
re : Droite et cercle 19-10-06 à 19:03

ce que je comprends pas c'est si tu veux les coordonnées de C et D4 alors c'est (x-3)²+((3/2)x+4)²=13 que tu dois résoudre non?

Posté par angedeichu (invité)re : Droite et cercle 19-10-06 à 19:31

je croit pas :
(x-a)²+(y-b)²=R²
les coordonées du centre c (3;2)
et l'equation de ma droite d(4) y=(3/2)x+4

je remplace : (x-3)²+ ((3/2)x+4-2)²=13
             <=> ((x-3)²+ ((3/2)x+2)=13

A mon que j'ai fait une faute je pense que c'est sa

Posté par
ciocciu
re : Droite et cercle 20-10-06 à 00:03

ah oui pardon tu as raison désolé
donc  en développant tu trouves
x(13x/2 - 3)=0  donc x=0 ou x=6/13

tu as pareil ?

Posté par angedeichu (invité)re : Droite et cercle 20-10-06 à 17:36

c'est obn j'ai resolu mon problème
Mes calculs etaient juste mais c'est mon schéman qui ne l'était pas (problème d'échelle).

Merci d'avoir pris la peine de m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !