Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite et géometrie

Posté par tony (invité) 16-03-04 à 18:46

ds un répère orthonormé on considère les droites
d1 d'équation y=-1/2de x +5
d2 d'équation y=2/3 de x-2

d1 et d2, sécantes en I, coupent l'axe des ordonnéés en S et T
et l'axe des abscisses en R et V
soit C le pt tel que STIC soit un parallélogramme
Le pt I a pr coordonnéés ( 6; 2)

calculer laire de STIC et du triangle RIV
1) déterminer l'équation réduite des deux médianes issues de S
et de R dans le triangle SRT
2) par la résolution d'1 système déterminer les coordonnées du
centr de gravité de ce triangle SRT

Posté par
Victor
re : droite et géometrie 16-03-04 à 19:05

Bonsoir,

On a S(0;5) et T(0;-2) donc ST=7
De plus I a pour coordonnées (2;6).
La hauteur du parallélogramme STIC est l'abscisse de I donc 6.

Aire(STIC)=6*7=42

On a R(10;0) et V(3;0) donc RV=7.
La hauteur du triangle RIV est l'ordonnée de I donc 2.

Aire(RIV)=2*7/2=7

A suivre...

Posté par
Victor
re : droite et géometrie 16-03-04 à 19:15

(suite)
Le milieu de [ST] a pour coordonnées (0;1,5)
La médiane issue de R passe par R(10;0) et par le milieu (0;1,5)
Son équation est donc de la forme y=mx+1,5
et 10m+1,5=0 donc m=-0,15

y=-0,15x+1,5

Le milieu de [RT] a pour coordonnées (5;-1).
La médiane issue de S passe par les points de coordonnées (5;-1) et
(0;5). Son équation est de la forme : y=mx+5
et -1=5m+5 donc m=-6/5=-1,2

y=-1,2x+5

Le centre de gravité est le point de concours des médianes donc ses
coordonnées vérifient les équations des deux médianes :

y=-6/5x+5
y=-3/20x+1,5

En soustrayant les deux équations, on obtient
0=-1,05x+3,5 donc x= 3,5/1,05=10/3

En remplaçant x par 10/3 dans la première équation, on obtient :
y=-6/5*(10/3)+5=1

Le centre de gravité a donc pour coordonnées : (10/3;1)
A vérifier

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !