Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droite et plan

Posté par
tetras
13-06-25 à 09:48

bonjour
dans le sujet bac étrangers 2025 on a A(-3;1;4)
B(1;5;2)
on donne l'équation du plan (P) : 4x+4y-2z+3=0
le qcm propose :
(P) et (d) sont :
a)incluse dans le plan P .
b. strictement parallèle au plan P .
c. sécante et non orthogonale au plan P .
d. orthogonale au plan P .

\vec{AB}(4;4;-2)
est donc un vecteur normal au plan (P)
donc je dirais réponse d

or dans le corrigé du site maths 93 je lis
\vec{AB}·\vec{n}  = 4² + 4² + (−2)² = 16 + 16 + 4 = 36 0
avec \vec{n} vecteur normal au plan (P)
Donc la droite n'est pas orthogonale au plan

qu'en dites vous?
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 11:45

Bonjour,
L'énoncé est incomplet : Il manque la définition de (d).
Je suppose que c'est la droite (AB).
Après "le qcm propose : ", il faut sans doute lire "la droite (d) est".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 11:47

Je dis que le corrigé est faux

Posté par
Leile
re : droite et plan 13-06-25 à 12:09

hello Sylvieg,
merci de ta réponse, à la question que j'avais posée ici même, mais qui n'apparaît plus...  C'est bizarre. C'est la première fois que ça m'arrive. Est ce que c'est parce qu'on a validé nos messages exactement en meme temps ? Tu as déjà eu ce cas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 12:28

Bonjour Leile,
Je n'ai jamais eu ce cas de manière certaine.
Mais il m'est déjà arrivé d'oublier de faire "POSTER" après "Aperçu".
Agaçant pour un message élaboré...

Posté par
tetras
re : droite et plan 13-06-25 à 12:37

Pardon une fois de plus j'ai mal recopié.
La question 2 est :
La droite (AB) est :
a)incluse dans le plan P .
b. strictement parallèle au plan P .
c. sécante et non orthogonale au plan P .
d. orthogonale au plan P .

Et l'équation de(D) est :
x=/-6+3t
Y=1
Z=9-5t

Posté par
Leile
re : droite et plan 13-06-25 à 12:42

Sylvieg @ 13-06-2025 à 12:28

Bonjour Leile,
Je n'ai jamais eu ce cas de manière certaine.
Mais il m'est déjà arrivé d'oublier de faire "POSTER" après "Aperçu".
Agaçant pour un message élaboré...

Oui, tu as raison. Comme je navigue ce matin sur plusieurs sites, c'est sans doute ce qui s'est passé. J'ai dû oublier de poster avant de passer ailleurs.
Merci. Bonne journée.
(là, je poste   ).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 14:11

@tetras,
On parle de (AB) ou de (D) ?
x = /-6+3t \;

Merci de faire systématiquement "Aperçu" avant de poster.

Posté par
tetras
re : droite et plan 13-06-25 à 15:17

Non cette fois c'est juste j'ai bien noté l'équation de (D) vu que tu avais dit à 11h45 il manque la définition de (D)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 16:00

Je suis un peu perdue :
La question porte sur la droite (AB) ou une autre droite notée (D) ?

Posté par
malou Webmaster
re : droite et plan 13-06-25 à 17:33

Bonjour

Sylvieg le sujet est déjà en ligne chez nous
Bac centres étrangers jour 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite et plan 13-06-25 à 17:42

Merci malou
Donc il s'agit de la droite (AB) et du plan P.
C'est bien la réponse d) et le corrigé est faux, comme dit à 11h47.

Posté par
tetras
re : droite et plan 13-06-25 à 19:23

Merci c'est risqué d'être le premier à publier une correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !