Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

droite et point

Posté par
wrobel123
27-10-14 à 16:01

Sur une droite (d) placer les A,B,I,J tels que le point I soit le milieu du segment [AB] et le point B, le milieu du segment [IJ]

Justifier que AI=BJ

J'ai tracé la droite, mis les points mais je n'arrive pas à justifier.

Merci

Posté par
mijo
re : droite et point 27-10-14 à 17:00

Bonjour à toi aussi
I milieu de AB
AI=BI=AB/2
B milieu de IJ
BI=BJ donc BJ=AB/2
d'où AI=BJ
un exemple

droite et point

Posté par
wrobel123
re droite et point 27-10-14 à 17:44

et pourquoi pas BI=BJ=IJ/2 à la place de BI = BJ donc BJ = AB/2

Merci

Posté par
mijo
re : droite et point 27-10-14 à 18:21

Citation :
et pourquoi pas BI=BJ=IJ/2

évident puisque B est le milieu de IJ
mais on te demande de prouver que AI=BJ
AI=BI et BJ=BI, donc AI=BJ
deux longueurs AI et BJ égales à une même troisième BI sont égalesentre elles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !