Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite et système

Posté par
mel2000
13-05-16 à 13:50

bonjour,
Pourriez vous m'expliquer les droites et les systèmes j'ai un contrôle vendredi et je n'est pas compris merci à vous d'avance

Posté par
hekla
re : droite et système 13-05-16 à 13:54

Bonjour

pouvez vous être un peu plus précise ?
comment vous a-t-on défini l'équation d'une droite  
y=mx+p ou x=k ou vecteurs colinéaires ?

Posté par
mel2000
re : droite et système 13-05-16 à 13:58

p=yb-ya/xb-xa  coefficient directeur

Posté par
hekla
re : droite et système 13-05-16 à 14:35

d'accord  on admet donc que l'équation d'une droite est de la forme  y=mx+p  ou x= k  équation de la droite  (AB)
les coordonnées sont  A \ \dbinom{x_A}{y_A} et  B \ \dbinom{x_B}{y_B}

2 cas peuvent se présenter

 - soit les points ont même abscisse  alors tous les points de la droite auront cette même abscisse  et donc l'équation sera x=kk est l'abscisse commune. Il en résulte que cette droite est parallèle à l'axe des ordonnées

- soit les abscisses sont différentes  la droite aura donc une équation de la forme  y=mx+p .

on aura alors y_A=mx_A+p  et Y_B=mx_B+p  en soustrayant  ces deux équations on obtient

 y_A-y_B=mx_A-mx_B en mettant m en facteur   y_A-y_B=(x_A-x_B)m d'où  puisque l'on a pris soin de dire que x_A \not=x_B

c'est-à-dire que x_A-x_B\not=0    m =\dfrac{y_A-y_B}{x_A-x_B}   m est appelé le coefficient directeur de la droite

à rapprocher d'un vecteur directeur de la droite (\vec{BA})  dont les coordonnées sont  \dbinom{x_A-x_B}{y_A-y_B}

reste donc à déterminer p
selon les coordonnées des points on choisit l'un ou l'autre le choix se faisant par la simplicité des calculs occasionnés  ici on va prendre A  on a alors

y_A=mx_A+p  d'où   p=y_A-mx_A ;  p est appelé l'ordonnée à l'origine  car en remplaçant x par 0 dans l'équation y=mx+p

l'ordonnée vaut alors p


pour avoir l'équation d'une droite

1) on compare les abscisses  

2 si elles sont différentes on calcule m  

m=\dfrac{y_A-y_B}{x_A-x_B} ou  m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A} puisque ils sont égaux

3 on calcule p  

4 on conclut  l'équation de (AB) est



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !