Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite graduée et vecteurs colinéaires

Posté par
Dimehlbosseur
07-05-19 à 18:53

Bonjour,
Cela fait déjà plusieurs jours que je bloque sur un devoir maison. Voici l'énoncé:
Exercice 1: [AB] est un segment de 5cm. Placer les points C,D,E,F et G tels que:

AC=1/2AB
AD=2AB
AD=-3/2AB
BF=2/5AB
BG=-7/5BA

Alors pour cette exercice j'ai réussi sans difficulté cela donne a peut près un truc comme ça:

E-----------------A-----F---C---------B-----G----------D

En revanche pour l'exercice 2 je bloque :

Dans chaque cas, déterminer le réel k tel que:
AD=kAC     AB=kAC     BA=kAD    CB=kAD.  

AC=kCD       AC=kAD

Tout les AC,CD......sont des vecteurs. Merci de vos réponses.

***Image redressée***

Droite graduée et vecteurs colinéaires

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 19:02

Le second AD, ne serait-ce pas plutôt AE ?
Le point F me paraît mal placé, car les vecteurs BF et AB ont même sens.
Le point G me paraît également mal placé.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 19:08

En effet, pour le second il s'agit bien de AE

Et je vous avoue que lors du placement du point F j'ai douté.
En revanche pour le point G je ne comprends pas.

Merci de votre aide qui a été très rapide j'en suis satisfait.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 19:15

Les points ne sont il pas mieux maintenant ?

E--------------G----A------C------B-----F---------D

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 19:32

Oui, sauf toutefois pour le point G, car le vecteur BG doit avoir le même sens que le vecteur AB.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 19:37

Alors le point G et le même que le F non?

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 20:03

Non :
BF = 2/5 AB
BG = - 7/5 BA = 7/5 AB .

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 20:09

Aaaah ok j'ai trouvé je vous remercie beaucoup et pour l'exercice 2

Donnez moi votre avis sur ma démarche :
AC=6 carreaux
AD=11careaux
Alors pour trouver k on fait 11/6

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 20:58

Avec 5 carreaux pour AB ?

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 21:04

Je vous avoue que je ne comprends pas pourquoi vous me parlez de AB...

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 21:17

Parce que, dans l'énoncé, la longueur du segment AB est donnée (5 cm) et que tous les autres segments sont définis à partir de AB.
Si AB = 5 , pourquoi écris-tu AC = 6 alors qu'on a  AC = 1/2 AB ?

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 22:31

Ah non excuser moi je n'est sans doute étais pas très explicite

L'exercice 2 est basé sur le segment de l'image sur mon premier poste.
Et non sur le segment de 5cm  de l'énoncé de l'exercice 1.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 07-05-19 à 22:36

Je le renvoie au cas ou

Droite graduée et vecteurs colinéaires

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 10:26

D'accord.
20h09 : c'est bon.
Pour les autres cas, je te conseille de considérer d'abord la norme des vecteurs afin de déterminer la valeur absolue de  k , le signe de  k  dépendant du sens respectif des deux vecteurs en cause.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 11:26

Bonjour,
Excusez moi mais je ne comprends pas du tout votre vocabulaire utiliser dans votre réponse.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 11:27

Plus précisément :La norme des vecteurs afin de trouver leur valeur absolue

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 11:30

On peut dire : la longueur des vecteurs. Mais un vecteur est un objet orienté; d'où le signe à placer devant la longueur.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 11:36

Ah oui d'accord,
Je les utilisé par exemple pour AB=-1/2AC et pour CB=-5/6AD.

Mon résonnement est il juste?

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 12:36

Oui.
AB est juste.
CB ??

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 12:53

Voilà toutes mes réponses :
AD=11/6AC
AB=-1/2AC
BA=11/3AD
CB=11/9AD
AC=5/6CD
AC=6/11AD

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 12:57

Et pour le 1 le segment donne a peu près ça:

E--------------A-----C-----B---F--------D---G

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 16:05

12h53 : BA, CB et le 1er AC ne sont pas justes.
12h57 : c'est bon.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 17:52

Ça fait depuis 1 demi-heure que je cherche d'autre proposition mais rien ne vient a par peut être CB=-11/9AD et AC le quelle car il y en a deux

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 20:18

CB = - 11/9 AD : exact.
AC : celui de l'avant -dernière ligne.

Posté par
Dimehlbosseur
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 08-05-19 à 22:17

Je vous remercie infiniment pour votre aide
Bonne soirée.

Posté par
Priam
re : Droite graduée et vecteurs colinéaires 09-05-19 à 09:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !