Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite orthogonale à un plan

Posté par
matheux14
15-07-20 à 10:57

Bonjour ,

Merci d'avance.

Je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé de cet exercice.

L'espace est muni du repère orthonormé (O,i,j,k). On considère les points A(1; 0 ;2) , B(-1 ; 1 ; 4) , C( 5 ; -1 ; 3) et D( 3 ; 10 ; -2 ).

Démontrer que la droite (OF) est orthogonale au plan (ABC).

Aucune information à propos du point F...

Posté par
malou Webmaster
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 11:04

Bonjour
peut-être est-ce la droite (OD) ? mais il faut regarder, ce que je n'ai pas fait
fais le, toi, pour voir si cette droite est orthogonale au plan ou pas

Posté par
matheux14
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 11:39

J'ai placé les points A , B , C et D .

Impossible que (OD) soit orthogonale au plan (ABC) ...

Posté par
malou Webmaster
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 11:52

hum...ça, ça se voit pas avec un dessin
montre le par le raisonnement et le calcul
1) les 3 points A,B,C déterminent-ils vraiment un plan ?
2) si oui, la droite (OD) est-elle orthogonale à ce plan ?

Posté par
matheux14
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 13:11

* Les points A , B et C ne sont pas alignés car (AB) et (AC) sont deux sécantes du plan (ABC) donc (ABC) est un plan. J'ai un gros souci avec les calculs , j'avais pas le choix


* (OD) est orthogonale au plan (ABC) si et seulement si (OD) est orthogonale à deux sécantes de ce plan.

(AB) et (AC) étant deux sécantes de ce plan ,

Vérifions si (OD) est orthogonale à (AB) et à (AC).

\vec{OD}( 3 ; 10 ;-2) , \vec{AB}(-2 ; 1 ; 2) et \vec{AC}(4 ; -1 ; 1)

\vec{OD}.\vec{AB}=3×(-2)+10×1-2×2=-6+10-4=0

\vec{OD}.\vec{AC}=3×4-10-2=12-10-2=10-10=0

La droite (OD) est donc orthogonale au plan (ABC).


D'où l'énoncé exact est :

L'espace est muni du repère orthonormé (O,i,j,k). On considère les points A(1; 0 ;2) , B(-1 ; 1 ; 4) , C( 5 ; -1 ; 3) et D( 3 ; 10 ; -2 )

Démontrer que la droite (OD) est orthogonale au plan (ABC)


Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 13:25

je n'ai pas vérifié tes calcules pour 2) mais comme ça coïncide avec le résultat que j'avais, OK
mais il reste la 1re partie...
3 points sont toujours coplanaires déjà : à savoir (mais ils peuvent être alignés ! )
maintenant, les droites sont sécantes si ....elles ne sont pas.....
à vérifier !

Posté par
matheux14
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 13:51

Les droites sont sécantes si elles ne sont pas parallèles.

or deux droites sont parallèles si et seulement si elles ont les mêmes vecteurs directeurs.

Des vecteurs directeurs des droites (AB) et (AC) sont : \vec{u}(-2 ; 1 ; 2) et \vec{u'}(4 ; -1 ; 1)

\vec{u} \neq \vec{u'}

Alors les droites (AB) et (AC) ne sont pas parallèles.

Posté par
malou Webmaster
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 14:32

eh ben voilà...tu vois quand tu veux !

Posté par
matheux14
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 15:18

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Droite orthogonale à un plan 15-07-20 à 16:28

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !