Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite parallèle

Posté par nana (invité) 23-06-05 à 20:17

Une seule droite est=elle parallèle à elle-meme ?  ou est=elle sécante à elle même ?  Je croyais ni l'un ni l'autre mais le professeur de ma fille affirme qu'une seule droite est parallèle à elle même

Posté par nana (invité)droite parallèle 23-06-05 à 20:19

Bonjour,
Je voudrais savoir si une seule droite est parallèle à elle même ou sécante à elle même ou ni l'un ni l'autre ?

D'avance merci

Posté par
Nightmare
re : droite parallèle 23-06-05 à 20:22

Bonjour

Une seule droite est=elle parallèle à elle-meme
cela dépend de la définition que l'on apporte au parallèlisme . Souvent les professeurs aménent les éléves à distinguer le parallélisme stricte et du parallèlisme tout court .
ou est-elle sécante à elle même
Ca dépend en effet de la premier définition et de plus , si deux droites sont confondues alors elles sont sécantes en une infinité de point représenté par une des deux droites .

C'est à s'en mélanger les pinceaux


Jord

Posté par
Nightmare
re : droite parallèle 23-06-05 à 20:25

Une définition conventionnelle du parallélisme est que deux droites affines sont parallèles si elles ont la même direction (ie le même vecteur directeur) . Avec cette définition on peut en effet dire qu'une droite est paralléle à elle même .


Jord

Posté par papanoel (invité)re : droite parallèle 23-06-05 à 20:27

Salut,
deux droites confondus sont paralleles, mais deux droites confondues signifie qu en realite il n y a qu une droite donc je dirais que le professeur a sans doute raison.
Des droites secantes signifie qu elles ont un point de concours, dans le cas des droites confondus, ce n est pas un mais une infinite, donc une droite est secante a elle meme. Mon raisonnement pour les droites secantes est peut etre errone, a confirmer
@+

Posté par
otto
re : droite parallèle 23-06-05 à 20:31

Le parallelisme est une relation d'équivalence, donc reflexive notamment, donc une droite est parallele à elle même.
En fait je trouve la question un peu idiote, je pense que c'est plus une convention qui est intéressante pour garder certaines propriétés (notamment cette relation d'équivalence).
Et comme toute les conventions ca ne se démontre pas, et on ne peut pas le deviner, donc je trouve que c'est assez antipédagogique comme réponse.
Idem pour les droites sécantes.

Posté par papanoel (invité)re : droite parallèle 23-06-05 à 20:34

explique toi, quelle reponse est antipedagogique???

Posté par
otto
re : droite parallèle 23-06-05 à 20:37

Je pense que la question du prof est anti-pédagogique.
Le fait de savoir si une droite est parallele (resp sécante) à elle même, relève plus de la convention que d'une vérité absolue (si tant est que ca puisse exister).
Un peu comme si on demandait si on peut considérer 0 comme nombre positif et négatif etc.
Quelque soit la réponse ca ne change pas le fondement des maths, et surtout en 4e, la question cherche plus à embrouiller les esprits qu'autre chose. (en effet la réponse aurait été négative que ca n'aurait rien changé)
Amicalement,
Otto

Posté par papanoel (invité)re : droite parallèle 23-06-05 à 20:40

ca depend du contexte, car pour montrer que deux droites sont confondus il suffit de montrer que les droites sont paralleles et ont un point d intersection. Et a ce moment la je vois tout a fait le propos de la question.

Posté par Dasson (invité)re : droite parallèle 23-06-05 à 21:56

Les DEFINITIONS dans le plan peuvent être données de la façon suivante.
*Deux droites sécantes sont des droites qui ont un point commun et un seul.
*Deux droites parallèles sont des droites non sécantes (elles n'ont pas de point commun OU BIEN elles sont égales).

Il n'y a pas à être d'accord ou pas : ce sont des  DEFINITIONS : pas d'ambiguïté!

Exemple de propriété utilisée dans des démonstrations de 4ème :
SI deux droites sont parallèles à une même troisième
ALORS ces deux droites sont parallèles.
(ces deux droites peuvent être égales (confondues si on y tient))

Remarque sur "direction" : dans le langage courant, on montre une direction et il y a idée de sens qui peut amener des confusions au collège.
Une DEFINITION mathématique : la direction d'une droite (d) est l'ensemble des droites parallèles à (d) (classe d'équivalence).
Deux droites parallèles sont des droites qui appartiennent à la même direction, sont de même direction...



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : droite parallèle 24-06-05 à 09:36

Je reprends une phrase de Dasson:

Il n'y a pas à être d'accord ou pas : ce sont des  DEFINITIONS : pas d'ambiguïté!

D'accord sauf que tout le monde ne s'accorde pas sur les définitions.

Il existe une multitudes d'exemples de définitions différentes pour une même notion et donc ... comme chacun pense qu'il possède LA définition correcte, cela conduit très souvent à de mauvaises interprétations.

Le jour, où tous les mathématiciens du monde s'accorderont pour avoir tous les mêmes définitions sur chacune des notions, est encore loin.

La remarque vaut également pour une multitude de notations.

Essaie donc d'utiliser tous les signes conventionnels employés dans nos régions avec des mathématiciens Anglo-Saxon et tu auras vite compris l'ampleur du désastre.
(Je parle de trucs comme [-1 ; 2[ U [3 ; oo[ ou les signes que je n'ai pas sur mon clavier signifiant "quel que soit" ou ... et toute la symbolique qui accompagne)

Cette anarchie, est probablement peu visible dans le milieu clos (trop) des écoles, mais elle est très fortement ressentie dans certaines entreprises multinationales où les échanges techniques (et donc aussi mathématiques) sont nombreux.

En attendant, une fois une définition donnée, on n'a pas d'autre choix que de s'y tenir même si la définition du voisin est différente.
N'empêche, si on discute avec ce voisin ...




Posté par Dasson (invité)re : droite parallèle 24-06-05 à 15:52

OK, J-P.
Ma réponse s'adressait à un élève de 4ème qui doit savoir exactement ce que signifie "parallélisme". Et je n'ai jamais rencontré à ce niveau d'autre définition (qui peut être énoncée différemment).
L'apprentissage de la démonstration est difficile, demande de la rigueur (denrée de plus en plus rare ?) et quelques définitions élémentaires sont nécessaires (ne peuvent pas ne pas être).

D'autres objets mathématiques peuvent être définis de plusieurs façons (toute propriété caractéristique peut être choisie comme définition) mais il est convenu d'accorder un peu nos violons, ne serait ce que pour donner des énoncés de brevet compréhensibles par tous (euh...ou presque, ceux qui connaissent les définitions).






Posté par philoux (invité)re : Plus grand diviseur commun 24-06-05 à 17:27

merci rene

Que voulais-tu dire sur le topic droite parallèle ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Plus grand diviseur commun 24-06-05 à 17:34

Salut Philoux
"Que voulais-tu dire sur le topic droite parallèle ?"
Je voulais dire que dans le topic en question, on parle du parallélisme et que pour moi (comme pour beaucoup), une droite est parallèle à elle-même (réflexivité de la relation d'équivalence).
Que d'autre part,
3$ \{ax+by=c\\ax+by=d
est un système représenté graphiquement par deux droites parallèles
- confondues si c=d (une infinité de solutions)
- disjointes si cd (aucune solution)

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Plus grand diviseur commun 24-06-05 à 17:37

Ah.... bien vu

Ca aurait pu être introduit pour l'autre topic avec stella : dommage

Merci encore

Philoux



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !