Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0

Posté par
Jamala
26-10-17 à 20:01

Bonsoir,j'ai un algorithme a faire qui doit dire si un point appartient a une droite,dans le cas contraire on doit trouver la droite parallele qui passe par ce point .Les droites sont sous forme cartesiennes

On a ax+by+c qui est la droite de base et a1x+b1y+c1 qui est la droite parallele.On rajoute comme condition que a=0

Si a=0 alors a1=0 aussi si elle est parallele.Il reste a trouver b1 et c1 et c'est la qu est le
problemeour b1 j'ai fait cela:

a1x+b1y+c1=0
0x+b1y+c1=0
b1y+c1-c1=-c1
\frac{b1y}{y}=\frac{-c1}{y}
 \\
b1=\frac{-c1}{y}

Mais ce n'est pas possible car la valeur de b1 ne doit pas dependre de c1 car on ne connait pas c1 justement donc l algo.ne fonctionne pas.

Pareil pour c1,j'ai trouver que sa valeur depend de b1.

Donc il faudrait que la valeur de c1 et b1 depende seulement de x,y,a,b ou c .Mais je ne sais pas comment faire.

Voici ce que j'ai fait :

Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0

Posté par
cercus
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 20:07

Je pense que sa vient de ton "Sinon" qui est mal placé ?

Posté par
Jamala
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 20:09

Comment devrait il être placé alors?

Posté par
cercus
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 20:12

Si on suit ton code, le sinon devrait être placé sous le "si" apres le "fin si"

Posté par
Jamala
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 20:23

Non ce n'est pas possible,le sinon ne peut pas etre en dessous du si,je ne pense pas que c'est dû a cela.Le probleme vient du fait que b1 et c1 ne peuvent pas  prendre ces valeurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 20:33

Bonjour,
à mon avis le problème est mal posé au départ, avant de faire un algorithme l'étude mathématique doit être correcte.
et ça ne doit pas du tout dépendre que a soit nul ou pas, on s'en fiche complètement

droite ax + by + c = 0

si A n'appartient pas à cette droite,
une droite parallèle à la première a pour équation ax + by + c1 = 0
totalement inutile de faire intervenir des a1 et b1
et ça c'est vrai quels que soient a, b et c,
y compris nuls (pas tous en même temps tout de même !)

Posté par
Jamala
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 21:07

Bonsoir Mathafou

Tout d'abord je ne comprend pas pourquoi on a pas besoin de a1 et de b1,on devrait les utiliser justemenet puisque "a" et"b" varie d une droite a l'autre.et pourquoi aurais t on seuelement c1 ?

Puis la suite de l'exercice consiste en realité a construire un algorithme qui dit comment trouver la droite parallele passant par le point.Pour cela on a utiliser le systeme suivant :

a1x+b1y+c1=0
ab1-a1b=0

et on a deduit que  a1=-c1/(x+(a/b)y) que b1=ba1/a

Et  j'ai aussi deduit que a1x+b1y+c1 est egale a -a1x-b1y=c1

Mais le probleme,c'est que a est denominateur dans b1,du coup il faudrait aussi expliquer ce qu'il se passe si a=0

Et on a deduit ce que j'ai dit plus haut:a1=0 etc...

C'est pour cela que ça depend de si a est nul ou non

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 21:36

cours sur les équations cartésiennes à réviser de toute urgence !!!!
- toutes les droites ayant le même vecteut directeur (-b; a) sont parallèles

et toutes les droites parallèles ont le même vecteur directeur à un coefficient près :

si ax + by + c = 0 est une équation de droite, kax + kay + kc = 0 est la même droite,
de vecteur directeur (-kb; ka) = k(-b; a) quel que soit k non nul

et donc je peux choisir que la droite parallèle cherchée aura pour vecteur directeur (-b; a)
et donc une équation ax + by + c1 = 0


maintenant si tu t'obstines avec tes calculs foireux et inutilement compliqués (division par a inutile donc test inutile) :

tu as une droite by + c = 0
tu cherches une droite parallèle b1y + c1 = 0
ça tombe bien elles le sont toutes, parallèles, quelle que soit la valeur de b1 !!

et comme b1 et c1 ne sont définis que à un coefficient près (kb1y + kc1 = 0 est la même droite quel que soit k)

tu peux choisir arbitrairement b1 = b !!

Posté par
Jamala
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 22:08

Merci,en effet vous avez raison et cela m a permis de m eviter des calculs compliqués   mais je voudrais juste vous faire remarquer que ce n'est pas la peine d etre aussi aggresif,tout le monde n'est pas fort en math comme vous ,et justement si les gens postent ici c'est parce qu ils ont des difficultés et ils veulent s'ameliorer donc essayer d'etre plus patient et tolerant a l'avenir,sur ce bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 22:18

agressif ???
bein si tu le ressens comme ça ...

je t'ai même donné comment faire en suivant ta méthode jusqu'au bout.

Posté par
Jamala
re : Droite parallle à une autre dans le cas ou a=0 26-10-17 à 22:35

Oui excusez-moi ,j'ai été dure pour le coup,j'ai juste été choqué par certain propos(reviser de toute urgence,foireux,inutile)vous avez surement pas voulu être aggresif mais je le ressens comme ça,en tous cas MERCI pour l'aide ça m'a été tres utile.Sur ce bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !