Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Droite parralèle

Posté par
Nina1
10-02-07 à 15:45

Mon prof de maths nous a passé une figure et on doit montrer que deux droites sont parrallèle mais...j'ai pas réussi je sais(je pense) qu'il faut utiliser la réciproque de theoreme de Thales mais il manque des mesures pour le faire...
voila l'enoncé :
On sait que : EF=4cm;FG=3cm;EG=5cm;AE=7cm;l'angle DAB=30°; les points D,B,E,F sont alignés;(AB)est la hauteur issue de A dans le triangle AED
En déduire que (FG) est parralèle à (AB)
Quelqu'un sait ce qu'il faut que j'utilise?

Droite parralèle

Posté par
Asquimo
re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:10

Dans le triangle EFG on a d'après Pythagore EG au carré = FE au carré+ FG au carré donc le triangle EFG est rectangle en F ( 25 = 16 +9)
puis ABF = BFG et ils ont la forme des angles alterne-interne donc AB // FG

Posté par
jacqlouis
Droite par al Lèle 10-02-07 à 16:11

    Bonjour Nina. Non tu n'as pas besoin de Thalès ...

Que penses-tu du triangle EFG ?... et de l'angle F ?...
Réfléchis...

Posté par epsilon100 (invité)re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:13

Bonjour
on montre que  EFG est  un trinagle rectangle en  F  
EG^2 = FG^2 + FE^2  pythagore  3^2 +4^2 =5^2

par consequent  l'angle F est droit        (FG) ET (AB) sont perpondiculaire a une mem 3eme  sont parallelles  (theoreme )
bonne cahnce

Posté par
jacqlouis
re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:17

    Bonsoir Epsilon ... Qu'est-ce que t'es fort !...
Et Asquimo, c'est pareil ...

Je pense qu'il aurait mieux valu que Nina trouve seule ?...

Posté par
Asquimo
re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:23

Bonsoir jacqlouis
j'ai répondu avant que tu lui donnes la remarque j'espère que Dieu nous aide pour eloigner de tes critiques

Posté par
Nina1
Droite parrallèle 10-02-07 à 16:32

Que je suis bête , j'étais entrain de me compliquer la vie avec pleins de calculs et de propriète....enfaite c'était tout simple.....merci beaucoup à Asquimo jacqlouis epsilon100....aufaite jacqlouis à mon control surprise j'ai eu 18/20 je suis super contente y avait que des équations a resoudre et comme grace à toi j'avais tout compris j'ai fait que 2 calcul faux

Posté par
jacqlouis
re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:34

     Non, Asquimo, nous avons répondu en même temps , pratiquement  (je reçois les messages avec plusieurs minutes de retard !).
    Pour Nina, je trouve seulement que c'est dommage...

Posté par
jacqlouis
re : Droite parralèle 10-02-07 à 16:37

     Bravo, Nina, je suis content que tu aies bien réussi.

    Continue comme cela, à t'entraîner, sans t'occuper des réponses toutes faites. C'est comme cela qu'on progresse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !