Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite passant par une origine

Posté par
bensifriqiya
20-12-10 à 19:54

salut a tous et merci de votre attention
en fait j'aurai le plaisir que quelqu'un m'apporte la lumière sur la droite passant par une origine, comment le reconnaitre. par exemple la droite 6x+9y+9
je sais pas comment démontrer que ça passe par l'origine
merci d'avance

Posté par
gcmade
re : droite passant par une origine 20-12-10 à 20:16

ça passe par l'origine si ta fonction f réalise f(0)=0

exemple, la droite y=5x passe par l'origine, tandis que le droite y=8x + 3 ne passe pas par l'origine.

Posté par
loulou007
re : droite passant par une origine 20-12-10 à 20:21

salut...
pour demontrer qu'une droite passe par l'origine ( si j'ai bien compris ta question) du repère donc pas le point A(0;0) il faut que tu retrouves à partir de 6x+9y+9 une fonction :

6x+9y+9=0
9y=-6x-9
y=-(6x+9)/9

Tu as maintenant la fonction que tu as plus l'habitude de voir.
Tu peux la mettre dans ta calculette et voir qu'elle ne passe pas par l'origine.
En effet si x=0 ; y=-1
Donc cette fonction affine ne passe pas par le point A.
Si tu as pas compris redemandes.
a+

Posté par
bensifriqiya
re : droite passant par une origine 20-12-10 à 21:36

merci beaucoup pour la lumière apportée

Posté par
Sakura2
re : droite passant par une origine 03-10-17 à 21:35

Bonjour.  Je voulais savoir quelle est la règle pour savoir si une droite passe par l'origine du repère. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : droite passant par une origine 03-10-17 à 21:38

bonsoir
si tu as une équation du type y=ax, la droite représentative est une droite passant par l'origine

Posté par
bbjhakan
re : droite passant par une origine 03-10-17 à 21:40

bonjour
il suffit de lire sur le post

gcmade @ 20-12-2010 à 20:16

ça passe par l'origine si ta fonction f réalise f(0)=0

exemple, la droite y=5x passe par l'origine, tandis que le droite y=8x + 3 ne passe pas par l'origine.


plus généralement toute droite d'équation y=ax passe par l'origine puisque pour x=0, y=0

Posté par
bbjhakan
re : droite passant par une origine 03-10-17 à 21:41

bonsoir malou
je m'éclipse!!

Posté par
malou Webmaster
re : droite passant par une origine 03-10-17 à 21:42

bonsoir bbjhakan, non pas de souci....je ne suis que de passage....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !