Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[ DroIte PerPenDiCulAire ]

Posté par us01 (invité) 06-10-06 à 18:33

VOilà ..

VOici deux de mes Exo que je n'arrive pas pourtant c'est Simple ( ouPs oUblié de préciserr , je Suis pasé en 2nd ( yeahh ) :p grâce a vous u nPeu :p )

______________

Consigness

ABCD est un carré,I est le milieu de [DC] et J est le milieu de [BC]. Démontrer que les droites (DJ) et (AI) sont perpendiculaires et que AI = DJ



j'aii faiis le carré avc tout les points a placer ! ça me donne 1 triangle dans 1 carré et Puis je ne trouve pas de piste dois-je utiliserr


j'ai essayé  avc ' utiliser le fait que l'une d'elles est médiatrice d'un segment porté par l'autr '  ou montrer qu'elles sont perpendicualaire o Même droite



et je n'arrive pas a rédigez aussii


Merci de votre aide =)




_____________________________________


ABCD est un rectangle de centre O . La droite perpendiculaire à (AC) et passant par O coupe (AB)  en E et (BC) en F. démontrer que la droite (CE) est perpendiculaire à la droite (AF)


je n'arrive pas a faire la figure =) enfin .. j'ai pas compris les e nnoncer auriez vous des pistes ?

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 18:41

    Bonsoir. Le mieux pour qu'on te réponde serait que tu évites les écritures fantaisistes (voir le titre) et que tu parles correctement ... Pas de simili SMS. Cela indispose beaucoup de gens !...

Donc tu n'as pas fait grand'chose !  Dans le 1er exercice, tu parles d'un triangle dans le carré... Moi, j'en vois 2 . Et ces deux triangles ont des côtés respectivement égaux : facile à vérifier avec Pythagore !
    Tu pourrais répondre déjà à la question:  AI = DJ  D'accord .   J-L

Posté par us01 (invité)re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 18:50

je veux bien faire pythagore mais ..Comme je n'ai pas de donnée je ne peux pas faire ? y a-t-il d'autres mOyens de faire ?


je dois faire pytgagore avc les triangles A I D et I B C ?

Posté par
jacqlouis
re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 19:00

     Tu n'as pas de données ? Tu as bien un carré, et I et J sont les milieux. Alors cela suffit.

    Donc tu prends (a) comme côté du carré et tu calcules tes mesures avec cela. Fais déjà ça, et on verra la suite après.    J-L

Posté par us01 (invité)re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 19:24

Si deux parralleles entre deux toute perpendiculaire a l'un est perpendiculaire donc ab et CD  / AC et IJ


donc AI = DJ


voilà


je ne sais pas .. quelle triangles voyez vous


et je n'arrive vraiment pas a avancer pourtant c'est siMple

Posté par
jacqlouis
re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 19:39

    Alors, si c'est simple , vas'y. Donne la bonne réponse !..
Mais ce que tu viens d'écrire, n'a pas de rapport avec cet exo. AI et IJ ne sont pas perpendiculaires à AB et CD !...

    QUELS triangles je vois ? ceux que que tout le monde verrait ? Adi et DCJ sont des triangles , il me semble, et il est facile de calculer la longueur de leur hypoténuse (car , en plus, ce sont des triangles rectangles).        J-L

Posté par us01 (invité)re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 20:03

Si dans un traingle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors le triangle est rectangle
Selon la réciproque du théorème de Pythagore

j'ai fais 1 carré = 5Cm


AI² = 5.5² =  30,25  

AD²+DI² =  5² + 2.5² = 25 + 6. 25 =  31.25 ?


j'arrive vraiment pas a le faire


mErci de votre aide


MErci J-L

Posté par us01 (invité)re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 20:10

je ne trouve vraiment pas les solutions .. et puis c'est a rendre pOur demain Comme Dm .

Merci d'avance

Posté par us01 (invité)re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 20:44

Je crois que j'ai compris il faut utiliser .. le therome de pythagore et demontrer avc .. mais je n'arrive pas


COmment faut-il rédiger .. ?

Merci d'avance


je flood pas je fais un UP vus que c'est à rendre pour demain Matin

Posté par
jacqlouis
re : [ DroIte PerPenDiCulAire ] 06-10-06 à 20:58

    Je t'avais dit de prendre (a) comme côté. Pourquoi avoir pris 5 ?
D'autre part, pourquoi réciter " le carré de l'hypoténuse ..." . Non, c'est le raisonnement opposé : on sait que ce sont des triangles rectangles : donc le carré de l'hypoténuse ...

  AI² = AD² + DI²  = a² + (a/2)² = a² + a²/4  =  5a²/4
  DJ² = DC² + CJ² = ...                       =  5a²/4
Puisque   AI² = DJ² , on a : AI = DJ

Pour le reste, il faut que tu te serves des angles alternes -internes, et de la somme des angles des triangles. Et alors, tu peux montrer que le triangle ADO est rectangle (O le point de rencontre de AI et DJ).

Tu es passé en Seconde, c'est bien,  mais si tu veux réussir, il faut absoluùent que tu travailles davantage ! C'est dans ton intérêt...       J-L
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !