Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droite plan et vecteur de L'Espace

Posté par
alexismorel
16-04-19 à 13:57

Bonjour tt le monde !
Je suis nouveau et je n'arrive pas un exercice qui est pour bientôt ce chapitre me pose des problèmes.  
ABCDEFGH est un cube,K et L les milieux respectifs de [AE] et [CG] , M et N sont définis par :
Vecteur BM =1/4 vecteur BA et vecteur BN =1/4Vecteur BC

Questions
-Établir que vecteur MN =1/4KL puis que les droites KM et LN sont sécantes en R
-determiner l'intersection des plans (AEB) et (BCG) quelle est la position relative de la droite (BF) et du point R ?
-

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 14:09

-Établir que vecteur MN =1/4KL

MN
= BN - BM
= … utilise l'énoncé

Posté par
alexismorel
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 14:20

Merci beaucoup effectivement je n'avais pas pensé à une telle décomposition merci.  

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 14:21

Posté par
alexismorel
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 14:31

Et comment montrer qu'elles sont sécantes ? Faut il montrer que KM et LN ne sont pas parallèle ?

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 20:13

En vecteurs MN = 1/4 KL
donc les vecteurs MN et KL sont colinéaires
donc les droites (MN) et (KL) sont parallèles
donc les droites (MN) et (KL) forment un plan (P)
donc les droites (KM) et (LN) appartiennent au plan (P)

Dans un plan, deux droites distincts sont soit parallèles, soit sécantes.

Posté par
alexismorel
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 20:20

Merci c'est ce que j'avais fait il ne me reste plus que la question 3 et 4 qui me posent une colle  et mon dm sera finit . J'ai réussir l'exercice 2 pas de problème à ce sujet . Merci de votre aide .

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 20:35

Comme je ne sais pas ce que sont les questions 3 et 4, ni l'exercice 2
dont tu parles, je ne peux rien rajouter.

Posté par
alexismorel
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 16-04-19 à 20:40

3-déterminer l'intersection des plans (AEB) et (BCG) ,quelle est la position relative de la droite (BF) et du point R ?
4 -l'espace est muni du repère (B,VECTEUR BA,VECTEUR BC,VECTEUR BF)
Determiner un système d'équation paramtrique des droites (KM) et (LN)
Puis calculer les coordonnées de R montre que celui ci appartient à (BF)

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 17-04-19 à 19:55

3-déterminer l'intersection des plans (AEB) et (BCG)

Les plans  (AEB) et (BCG)  contiennent deux faces "verticales" du cube.
Ces faces sont contiguës ; leur intersection est l'arête commune.

Posté par
alexismorel
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 17-04-19 à 19:56

Ah oui merci désolé j'avais oublier de dire que j'ai réussit à finir mon dm. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Droite plan et vecteur de L'Espace 17-04-19 à 20:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !