Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droite, Point Fixe et Réel Quelconque

Posté par vinz_easy (invité) 21-09-05 à 20:26

Salut a tous!

J'ai un petit probleme de maths:

Verifier que quel que soit le réel a, la droite passe par un point fixe.
(a-2)2x-(a2-1)y-a2+8a-9=0

je developpe cette expression et j'obtiens:

a2(x-y-1)+a(-4x+8)+4x-y-9
ma question est en fait de savoir si le 4x-y-9 a la fin de l'expression sui ne dépend pas de a permet de prouver l'éxistence d'un point fixe.

Posté par
ciocciu
re : Droite, Point Fixe et Réel Quelconque 21-09-05 à 20:57

salut
ptite erreur ds le développement
le dernier terme est 4x+y-9
et donc chaque terme doit être nul pour que l'équation soit vérifiée qqsoit a
x-y-1=0
-4x+8=0
4x+y-9=0
à résoudre
bye

Posté par vinz_easy (invité)re : Droite, Point Fixe et Réel Quelconque 21-09-05 à 20:58

Commen cela prouve que la droite passe par un point fixe?

Posté par
ciocciu
re : Droite, Point Fixe et Réel Quelconque 21-09-05 à 21:02

bin parce que qqsoit a tes coordonnées x et y vérifient l'équation....donc ce point est indépendant de a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !