Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droite remarquable dans un triangle

Posté par
marina1506
22-01-06 à 13:04

bonjour,
j'ai un problème pour les droites remarquables dans un triangle !

ABC est un triangle, I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [AC]. Les droites (BJ) et (CI) se coupent en K.

1/ démontrez que KJ = 1/3 BJ

2/ la droite (AK) coupe [BC] en M. démontrez que M est le milieu de [BC].

Mes réponses :

1/ dans un triangle, les médianes sont concourantes en un point appelé centre de gravité.
   Le centre de gravité se situe aux 2/3 de la médiane en partant du sommet donc 3/3-2/3=1/3. donc KJ = 1/3 BJ

2/ je n'ai pas trouvée si quelqu'un pouvait m'aiser merci !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : droite remarquable dans un triangle 22-01-06 à 13:06

Bonjour

D'apres toi quelle est la 3e mediane ?

Posté par mamygagn (invité)droite remarquable dans un triangle 22-01-06 à 21:30

Bon jusk'ici,ce ke tu as fais est bon
2/(BJ) et (CI)sont des médianes,ils se coupent en K donc K centre de gravité du triangle.
La droite (AK) passe par K centre de gravité,et est issue du sommet A.On en déduit que (AK) troisième médiane du triangle ABC.
Or 1 médiane est 1 droite issue d'1 sommet et qui coupe le coté opposé en son milieu. Par hypothèse (AK) coupe le segment BC ,coté opposé du sommet dont il est issu en M, (AK) médiane,on en déduit que M milieu du segment BC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !