Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 15:55

*médiatrice  de l'angle O

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 17:21

Si le n°1 est juste je passe au shéma du 2°.
Droite tangeante à un cercle.

J'ai commencé à chercher pourquoi (BM)//(OI) mais je n'ai aucune idée pour l'instant.
Je continue à chercher un peu plus tard dans la soirée.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 19:55

Re

En fait OMA est isocèle car OM = OA (rayons) et I milieu de [MA] donc (OI) est la médiane de OMA issue de O donc également sa médiatrice car OMA isocèle. D'où (OI) perp. (MA).

Pour la deuxième question n'oublie pas que O millieu de [AB] et I milieu de [MA]

J'y vais, à demain

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 21:37

Si l'énoncé nous avez indiqué les mesures on aurait pu le démontrer par la réciproque de Thalès non?
On peut sans avoir les mesures  aussi je pense:

OA/OB=x/x
IA/IM=x/x
Donc x=x
Donc  comme OA/OB=IA/IM  d'après la réciproque du théorème de Thalès, (BM)//(OI)


Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 21:46

*avait

Jade

Posté par
plumemeteore
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 23:43

bonsoir
les angles OAM et OBM sont droits : si un triangle a pour côté le diamètre d'un cercle et si le sommet opposé est sur le cercle, alors ce triangle est rectangle.
[MA] est donc perpendiculaire à [OA] et [MB] est perpendiculaire à [OB]
or la perpendiculaire à un rayon d'un cercle passant par l'extrémité de ce rayon est tangente au cercle; donc [MA] et [MB] sont tangentes à C

les triangles rectangles OAM et OBM sont égaux parce qu'ils ont l'hypoténuse [OM] commune et un côté de l'angle droit égal ([OA] = [OB] = rayon de C)
donc MA = MB; angle AMO = angle BMO et angle AOM = angle BOM
dans le triangle isocèle MAB, (MO) est la bissectrice de l'angle au sommet; elle en est aussi la hauteur et (MO) est perpendiculaire à [AB]

Posté par
plumemeteore
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 00:03

bonsoir
théorème : si le côté d'un triangle est le diamètre d'un cercle et si le sommet opposé est sur le cercle, alors ce triangle est rectangle
on peut le démontrer en n'utilisant que les angles (voir la figure de J-D, à 17 h 21)
notons °AOM l'angle AOM
°AOM+°OAM+°OMA + °BOM+°OBM+°OMB = somme des angles des triangles OAM et OBM = 2*180° = 360°
en retranchant °AOM et °BOM, dont la somme est 180°
°OAM+°OMA + °OBM+°OMB = 180°
or °OAM = °OMA et °OBM = °OMB (les triangles OAM et OBM sont isocèles en O)
donc °OMA+°OMA + °OMB+°OMB = 180°
2*(°OMA+°OMB) = 180°
2*°AMB = 180°
°AMB = 90°

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 13:52

Bonjour Plumeteore.

Je ne comprends pas bien donc explication.
Est-ce que l'on peut-démontrer que les droites (BM) et (OI) sont parrallèles par la réciproque de Thamès?

Merci pur tes précédentes réponses.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 14:03

Salut Jade

O milieu de [AB]
I milieu de [MA]

Donc dans le triangle ABM la droite (OI) passe par le milieu des côtés [AB] et [MA] donc elle est parallèle au troisième côté [BM].

D'où (OI) // (BM)

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 14:48

Salut Kévin

C'est un peu Thalès ça non ?


Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 14:56

Oui c'est le théorème des milieux (un cas particulier de la réciproque du théorème de Thalès)

Tu peux conclure la démonstration maintenant

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 15:01

Oui je suis entrain de faire la figure récapitulative.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 15:04

Ok

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 15:17

La figure récapitulative:

Droite tangeante à un cercle.
Je ne vois pas comment peut-on démontrer que AMB est rectangle.

Je chercherai un peu plus tard  dans l'après-midi.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 15:21

Et bien tu as montré que (BM) // (OI) et (OI) perpendiculaire à (MA) donc...

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:09

...donc OIA est rectangle.

Mais pour ce qu'il en est de BMA?

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:11

donc (OI) est médiatrice dans le triangle BMA

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:14

On a (BM) // (OI) et (OI) perp. (MA) donc (BM) perp. (MA) et ainsi BMA est rectangle en M.

Ok ?

Quand on a deux droites parallèles entre elles et qu'une troisième est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre.

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:18

Ah c'est vrai j'avoue avoir oublié.

Je ne dis pas ah oui parcque si Estelle passe par là...

Merci

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:21

Pourquoi elle aime pas qu'on dise "Ah oui" ?

"Tfaçon" () c'est pas son topic

Posté par
_Estelle_
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:23

Bonjour,

Elle n'aime pas surtout qu'on oublie ce qu'on a déjà appris

Estelle

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:25

Tiens salut ma chère Estelle!!

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:26

T'as compris Jade tu te tiens à carreaux hein ?

Perso en maths il y a des tas de choses que j'apprends parce que j'en ai besoin sur le moment et que j'oublis par la suite. Par exemple je viens de me rendre compte que j'ai oublié comment on fait une interpolation polynomiale avec Lagrange, bah ça arrive

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:29

Citation :
Elle n'aime pas surtout qu'on oublie ce qu'on a déjà appris


Tu parles du russe ou des maths ?

Je me tais sur ce sujet!!
Je suis quand même OK our l'année prochaine!!

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:31

Tu es même plus que OK pour l'année prochaine

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:35

Merci
Mais il me reste la géométrie à voir.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:37

Pense à te reposer aussi

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:39

Je me repose.

Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:41

Je préfère prendre de l'avance comme il y a d'autres matières l'année prochaine au brevet et ça peut toujours m'aider!

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:42

Ok

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:43

Il y a quoi comme autres matières apart maths français et histoire ? (ils parlaient de rajouter des épreuves)

Mais rassure toi tu auras tout ton temps pour te préparer pour le brevet

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:46

Je crois qu'ils vont rajouter :
une langue LV1 ou LV2 tu choisis.
PC ou SVT tu choisis aussi
et une matière entre Musique Art plastique  Sport et tu choisis mais je n'en suis pas sûr pour lla dernière.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:48

Jade > Et toi tu as deja une idée de ce que tu vas choisir ?

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:52

Je pense prendre

*Anglais
*Après j'hésite encore entre SVT et physique Chimie mais je penche vers Physique Chimie.
*Et les autres matières tout sauf musique!!


Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:55

Bon choix

(Cela dit la musique c'est génial, mais c'est clair que la flûte y'a mieux ^^)

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:57

La musique je préfère l'écouter

Après il reste à choisir entre SVT et Physique Chimie

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 16:59

Et t'écoute quoi ?

J'aurais choisi Physique Chimie sans hésiter

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 17:08

La physique c'est plus sûr pour le brevet.Alors que l'SVT ce n'est pas une source sûr quoique parfois plus facile.

La musique c'était fixe jusqu'a ce qu'une certaine personne (NUMBS ) me parle de cette musique dont je ne suis pas fan

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 17:09

Aurevoir
Je continue mes recherches ce soir.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 17:10

J'ai pas compris le truc pour la musique

Numbs ? Linkin park ? ^^

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 17:11

Quelles recherches ? On a fini l'exo là

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:29

Re
Ah oui on a fini l'exo c'est vrai.

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:35

"Ah oui"

Bonne soirée

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:36

C'est normal que tu n'est pas compris  le truc de la musique je pensais à une autre personne
Je n'aime pas vraiment le rock ou le métal je préfère le RNB comme les pussycat dolls.
Je sais Estelle tu n'aime pas


Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:36

Ma chère Estelle désolé pour le Ah oui

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:37

Les goûts et les couleurs...

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:39

Mais bon ça varie tout dépend aussi de mon humeur.
Et toi tu écoutes quoi?

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 15-08-07 à 18:44

J'écoute un peu de tout mais surtout du rock

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !