Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Droite tangeante à un cercle.

Posté par
J-D
14-08-07 à 13:40

Bonjour à  tous,
Voilà j'ai un petit problème pour cet exercice.

C est un cercle de centre 0.M est un point extérieur au cercke C'est le cercle de diamètre [MO].Il coupe C en deux points A et B.
Démontrze que (AB) est tangeante à C.

Voici ma figure mais je ne vois pas comment démontrer le reste.

Droite tangeante à un cercle.
Merci d'avance pour votre aide.

Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:42

*Démontrer pardon

Les points A et B sont les points d'intersections coupent C' en C.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:43

Salut

(AB) ne semble pas tangente à C

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:46

Salut Kévin

Oui pardon.
Je refais le dessin

Jade
Alors ton ordi?

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:47

Il a rendu l'âme, et le réparateur est en vacances donc je ne suis pas prêt de revenir aussi souvent que je veux sur l'

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:58

Donc ma figure:

[img1]

Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 13:59

Droite tangeante à un cercle.

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:00

Non .Erreur.Je refais.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:01

Je ne vois toujours pas le rapport avec l'énoncé

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:08

Voilà:
Pas très prpre mais c'est clair.

Droite tangeante à un cercle.

Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:08

*propre

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:10

C'est ni plus ni moins ce que tu as fait au début, et je ne vois toujours pas (AB) tangente à C

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:13

Je pense que  le fait que \widehat{AMB} a pour bissectice (OM) mais je ne sais pas si cette proprièté intervient.Mais je ne sais pas si il y a un rapport ?



Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:14

Ben j'aimerais déjà savoir ce que tu veux démontrer

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:16

Non parce qu'on ne voit pas dans ma première figure que (AB) est perpendiculaire avec (OM).
Sinon je ne vois pas quel genre de figure faudrait-il faire ?

Jade

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:18

Je pense que c'est plutôt (AM) et (BM) tangentes à C !

Parce que si A et B sont 2 points distincts du cercle C , alors (AB) aura du mal à être tangente à C

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:18

Bon.
Il faut démontrer que (MA) est tangeante au cercle C.
Je pense que ma figure est claire mais si elle ne l'est pas je réessyae.

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:19

Ah c'est différent tu veux démontrer que (AB) perpendiculaire à (OM) et pas (AB) tangent à C

Tu as une idée pour commencer ?

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:20

Et pour que A et B existent il faut une condition sur la longueur OM du segment [OM]

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:21

Essaie de montrer que OAB est rectangle

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:21

Oui tu as raison Bourricot je me suis trompée en copiant la première fois.

Enoncé:
C est un cecle de centre O.M est un point extérieur au cercle C.C' est le cercle de diamètre [MO].Il coupe C en deux points A et B.
Démontrer que (MA) est tangentre à C

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:22

Bourricot > M est extérieur à C, c'est suffisant.

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:25

Comme A et B appartiennent au cercle C'.

MA=OM
Right?

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:26

Oui mais si OM est supérieur à 2 fois le rayon de C, les points A et B n'existeront pas !

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:27

Ah non c'est faux

Pour montrer que OAB est rectangle on utilise une certaine propriété.

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:28

A appartient au cercle de diamètre [OM] donc comment est l'angle \widehat {OAM} ?

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:30

Doit-on utiliser le théorème de la médiane?

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:32

Qu'appelles-tu le théorème de la médiane ?

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:34

Ok.
Comme A est un point du cercle de diamètre [MO] le triangle MOA est rectangle  en A.
C'est-ça?
Jade

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:36

Bin oui.

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:36

Citation :
Oui mais si OM est supérieur à 2 fois le rayon de C, les points A et B n'existeront pas !


Non Bourricot.

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:37

Mais pourquoi?

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:39

Tout triangle inscrit dans un demi-cercle est rectangle (son hypothénuse correspond au diamètre)

Posté par
Bourricot
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:40

En effet le cercle de diamètre [OM] coupera le cercle C en 2 point A et B tant que M est extérieur au cercle C.

Désolé pour ma remarque stupide

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:40

Soit il faut dire que comme le triangle ABO est inscrit dans le demi-cercle de diamètre [AB] le triangle est rectangle en O.(c'est ce que j'appelle le théorème de la médiane)

Ou on dit que AM=BM donc OA=OB donc (OM) est est médiane à (AB).Mais je n'en suis pas certaine.

Y-a-t-il une de mes deux propositions de juste?

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:41

Tu veux la démonstration ? (ce n'est pas exigible en troisième il suffit de connaître la propriété)

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:41

Citation :
Tout triangle inscrit dans un demi-cercle est rectangle (son hypothénuse correspond au diamètre)


C'est ce que je dis: le théorème de la médiane!!

Jade

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:42

Ok merci montre-moi la démonstration si tu as le temps même si elle n'est pas exigible en troisième.


Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:43

Ce n'est pas le théorème de la médiane

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:45

Ah oui ::
Mais l'idée est là

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:46

Pour la démonstration on va le faire sous forme d'exercice

Citation :
Tracez un cercle (C) de centre O et un diamètre de ce cercle. Soit [AB] ce diamètre. Sur l'un des demi-cercles ainsi définis placez un point M.

Soit I le milieu de [AM].

1. Démontrez que (IO) est perpendiculaire à (AM).

2. Démontrez que (IO) et (MB) sont parallèles

3. Démontrez que AMB est rectangle en M.


Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:47

Le théorème de la médiane :

Citation :
Dans tout triangle rectangle la médiane relative à l'hyppothénuse est la moitié de celle-ci (l'hyppothénuse)


C'est ça??

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:48

Ok je commence l'exo.

Jade

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:49

Voila le théorème de la médiane :

On écrit hypothénuse avec un p

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:55

Je sais oui mais j'ai du appuyer 2 fois(??)mais mon ordi a un problème est quand je tape quelque chose  certaines fois je ne le vois apparaître qu'après un cetain temps c comme c'était le cas tout à l'heure.
Et non je ne me cherche pas d'excuse!

Jade
Merci pour le lien

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 14:59

Tu as fait deux fois la même faute de frappe alors

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 15:04

La figure:
Droite tangeante à un cercle.

Après la démonstration je bloque

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 15:06

Ok, pense à la médiatrice

Posté par
infophile
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 15:21

Tu t'en sors ?

Posté par
J-D
re : Droite tangeante à un cercle. 14-08-07 à 15:52

Dans le triangle MAO, (OI) est la médiatrive de l'angle \widehate{O}
Donc (OI)perpendiculaire à(MA).

Un peu en retard

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !